3 теории аутоиммунитета

В современной медицине нет четкого понимания первопричин аутоиммуннитета. Из-за этого затруднено лечение. Известно, что важным фактором является генетическая предрасположенность. Но было доказано, что генетика составляет только около 25% риска — это означает, что факторы окружающей среды, такие как инфекции, диета и образ жизни, занимают около 75% веса в развитии аутоиммунной болезни. В этой статье я перечислю некоторые из современных теорий аутоиммуннитета. Работая над своим здоровьем в рамках этих теорий, можно добиться значительного улучшения состояния и найти ключик к причинам аутоиммунных болезней!

1 теория – инфекционная

Некоторые вирусы, бактерии и грибки любят прятаться в определенных частях организма. Инфекционный агент может изменить молекулы ткани таким образом, что иммунная система воспринимает собственные клетки как чужие. После «нападения» на пораженный орган иммунная система провоцирует хроническое воспаление и, соответственно, дальнейшее повреждение собственных тканей. По такой схеме, например, развивается аутоиммунный гепатит после перенесённого гепатита B.

Работа в рамках теории: диагностика вирусов, бактерий. Лечение очага хронического воспаления.

Мой опыт: около трех лет меня мучил хронический тонзиллит. Промывания миндалин давали лишь временный эффект. Стоило мне подобрать верную тактику лечения и успокоить тонзиллит, как мои антитела к щитовидной железе снизились с 1900 до 600 пунктов. То есть более чем в 2 раза! Оказывается, у миндалин и щитовидной железы один лимфатический бассейн, то есть иммунные клетки, направленные в область горла могут по пути атаковать щитовидную железу.

О том, как я избавилась от хронического тонзиллита можете прочитать в этом посте Instagram.

2 теория – молекулярной мимикрии и перекрестных реакций

Также возбудитель инфекции может быть по своей структуре «похож» на собственные клетки — в результате, иммунная система одновременно поражает как микроб, так и ткани организма. Чтоб уж наверняка убить захватчика!

Удивительно, но не только инфекционные агенты могут быть похожи на наши собственные ткани. Это так же могут быть самые обычные продукты, которые мы едим в повседневной жизни. К примеру, хлебушек, без которого не обходится ни один прием пищи. Доказано, что мука, овес, рожь и некоторые другие крупы содержат в себе белок – глютен, который похож по своему набору аминокислот на клетки нашего организма. Если человек имеет чувствительность к глютену, то его кишечник продуцирует антитела к белку пшеницы, а заодно «бомбит» все, что похоже на глютен.

Работа в рамках теории: выявление пищевых непереносимостей. Ведение дневника питания. Элиминационная диета и исключение некоторых продуктов.

3 теория – раздраженный кишечник и синдром повышенной кишечной проницаемости

80% нашей иммунной системы находится в кишечнике.

Кишечник — это уникальный орган, который расщепляет питательные вещества для транспортивки во все ткани организма. Для того, чтобы питательные молекулы могли разнестись по телу стенки кишечника имеют специальные сокращающиеся «поры», которые и помогают осуществлять обмен. Но бывает, что эти поры превращаются в зияющие дырки, через которые в наш кровоток попадают нерасщепленные молекулы еды, микробы, паразиты, патогены или токсины.

Иммунитет остро реагирует на эти частицы и находится в реактивном состоянии. Вокруг кишечника сосредоточено большое количество лимфоидной ткани, которая и вырабатывает антитела.

Кишечник может стать неплотным по разным причинам, но все они имеют свои корни в рационе питания и факторах образа жизни. Другие причины протекающей кишки включают лекарства, антибиотики, а также инфекции (паразиты, кандида, некоторые бактерии …)

Работа в рамках теории: нормализация кишечного барьера, исключение продуктов, повреждающих кишечную стенку, работа с желудочно-кишечным трактом, потребление питательных веществ, которые восстанавливают кишечную стенку.

Мой опыт: как только я стала придерживаться диеты Аутоиммунный палео протокол, которая исключает продукты, активирующие иммунную систему и раздражающие слизистую кишечника — антитела к тиреоглобуллину вошли в диапазон нормальных значений! За 7 лет они ни разу не были в норме. Иммунная атака сразу уменьшилась.

Помимо этих трех теорий существует еще порядка 20 теорий аутоиммуннитета. О них вы можете прочитать в первой ссылке к этому посту.

Еще отмечу, что важной является работа с триггерами! Это токсины, стресс, режим сна и физических упражнений. Об этом расскажу в следующих статьях!

У этой записи 2 комментариев

  1. Анна

    Доброго времени суток !
    Очень интересный сайт , написано понятно и доступно, онромная благодарность за это. И вопрос , будут ли ссылки в тексте ( почитать тут) активными ?

Добавить комментарий