Авокадо я просто обожаю! Но настолько, насколько авокадо может быть вкусным, настолько же может быть и отвратительным, когда плод не дозрел. Я читала разные варианты как авокадо дозреть: с яблоком, бананом, в бумажном или полиэтиленовом пакете, но так и не поняла, какой способ лучше. Поэтому решила проверить эффективность разных способов на своей кухне!
Какие способы дозревания я тестировала:
1. — просто авокадо в темном месте;
2. — авокадо в полиэтиленовом пакете;
3. — авокадо в бумажном пакете;
4. — авокадо с яблоком в полиэтиленовом пакете;
5. — авокадо с яблоком в бумажном пакете;
6. — авокадо с бананом в полиэтиленовом пакете;
7. — авокадо с бананом в бумажном пакете.
Критерии качества дозревания авокадо
- Скорость
- Равномерность
- Отсутствие плесени/гниения
Мой эксперимент длился 6 дней
Результаты эксперимента от лучшего результата к худшему
- Авокадо с яблоком в полиэтиленовом пакете – равномерно созрело за 1,5-2 дня, постепенно я докладывала к нему «аутсайдеров», и они дозревали за 1 день.
- Просто авокадо в темном месте – созрело за 3 дня, возможно, повлияли яблоки и бананы из бумажного пакета.
- Авокадо с бананом в полиэтилене – дошло на 4 день.
- Авокадо с яблоком в бумажном пакете – созрело на 5 день, созревание не очень равномерное.
- Авокадо с бананом в бумажном пакете — банан испортился на 3 день, поэтому авокадо не успело дойти до кондиции.
- Авокадо в полиэтилене – оставалось зеленым даже на 3 день, чувствовалось неравномерное созревание (на верхушке мягче, чем в толстой части).
Выводы и рекомендации
- Если выбирать способ созревания с яблоком или с бананом, то лучше выбрать яблоко . Яблоко само по себе не испортится так быстро, как мягкий банан.
- Для дозревания авокадо стоит отдавать предпочтение зрелым и крупным яблокам. Чем больше площадь яблока, тем больше этилена (растительного гормона зрелости) яблоко выделяет в воздух. В эксперименте я использовала желтое яблоко с «веснушками» сорта «Гольден». Яблоко по размерам было примерно как авокадо.
- Яблоко с авокадо в полиэтиленовом пакете зреет быстрее и равномернее, чем в бумажном пакете. Наверное, это происходит за счет того, что этилен более концентрирован в закрытой среде и не рассеивается в воздух;
Однако, будьте внимательнее! Стоит передержать авокадо в полиэтилене, и оно может перезреть или покрыться плесенью, все-таки среда закрытая и более влажная. Поэтому проверяйте авокадо в пакете с яблоком 2 раза в день и не только на мягкость…доставайте и осматривайте плоды.
- По вкусовым качествам – максимально равномерным и вкусным оказалось авокадо, дозревшее с яблоком в полиэтиленовом пакете. Гормон созревания, выделяемый яблоками, стимулирует ферментативные процессы в каждой клеточке авокадо и уменьшает действия танинов – веществ, создающих вяжущий эффект в недозрелых плодах. Мне авокадо после яблока показался более сладким и маслянистым.
Кстати, в конце моего видео на Youtube с экспериментом есть рецепт «Жареного авокадо», который мне подсказали мои подписчики. С помощью этого рецепта, можно за 15 минут сделать незрелый авокадо мягким и вкусным.
Поделитесь в комментариях, каким из этих способов вы дозреваете авокадо. Я знаю, что любой эксперимент считается успешным, если он соответствует критерию «посторяемость». Поэтому жду и ваших результатов эксперимента