Полезная окрошка

Прекрасное летнее блюдо с максимально полезным составом. Здесь есть и белок — индейка, и углеводы — корень сельдерея и полезные жиры — авокадо, кокос. А еще лактобактерии в закваске и разнообразные овощи!

Для всех, кто на диете без глютена или без лактозы. Подходит для аутоиммунного палео протокола.

Ингредиенты:

Зелень Лимон Соль
Кокосовое молоко 250 мл
Пробиотик 1 капсула
Корень сельдерея 350 гр
Огурцы 3 шт
Редис 5 шт
Авокадо 1 шт
Зеленый лук или лук-порей
50 гр 100 гр 1/2 по вкусу

Время приготовления:

24 часа для закваски

40 мин. основное время

Порции:

6

Приготовление:

Шаг 1

За 24 часа готовим закваску, которая впоследствии станет заправкой для окрошки. Нагреваем кокосовое молоко до 40C, снимаем с огня и венчиком вмешиваем пробиотик. Можно купить «Эвиталию» в обычной аптеке, «Эвиту» в эко-магазине или заказать пробиотик на Iherb (этот или этот).

Обдаем стеклянную банку кипятком, остужаем и переливаем будущую закваску. Накрываем марлей и отправляем на 24 часа в духовку при температуре 44C.

Через сутки вы увидите, как отделилась сыворотка. Значит, наша кисломолочная закваска на кокосе готова! Перемешайте закваску деревянной палочкой до однородного состояния. На вкус она приятно-кисленькая. Только не выпейте ее так! Оставьте для окрошки 😉

Шаг 2

Заранее подумайте о мясе, которое добавите в окрошку. Я противник колбасных изделий с нитритами. Поэтому частенько готовлю пастрому из индейки. Ее также можно приготовить с вечера, рецепт смотрите здесь. Вместо индейки можно добавить куриную грудку или мелко нарезанный отварной язык.

Шаг 3

Очистите и нарежьте кубиками корень сельдерея. Он будет у нас вместо картошки. Я рекомендую готовить его прямо кубиками на пару в течение 40 минут! Так он сохранит текстуру, которая больше похожа на картофель и будет иметь более насыщенный вкус. А не напитается водой как при варке. За 5 минут до готовности посолите и перемешайте сельдерей прямо в пароварке.

Шаг 4

Пока готовится сельдерей, нарежьте овощи: огурчики, редиску, авокадо, лук, зелень. Нарежьте мясо кубиками и отправьте в кастрюлю к овощам.

Шаг 5

Соедините все ингридиенты и залейте закваской. Добавьте воды, чтобы получить оптимальную густоту! Самое время посолить окрошку и выжать туда сок половинки лимона! Можно снять первую пробу и отправить в холодильник на 2 часа — настояться! На следующий день окрошка станет еще вкуснее и насыщеннее!

Приятного аппетита!

Напишите мне в комментариях, все ли получилось? Заметна ли на вкус разница с обычной окрошкой?

У этой записи один комментарий

  1. Какой квас годится для окрошки. Лучшая окрошка получается из кислых сортов кваса. Как правило, на этикетке так и написано: «квас окрошечный» или «квас с хреном». Но если вы все-таки ошиблись и купили слишком сладкий квас, это не повод отказаться от любимого блюда. Перелейте квас в кастрюлю, немного помешайте, чтобы стало меньше пузырьков, разбавьте квас яблочным соком и смело готовьте из него окрошку.

Добавить комментарий