Прекрасное летнее блюдо с максимально полезным составом. Здесь есть и белок — индейка, и углеводы — корень сельдерея и полезные жиры — авокадо, кокос. А еще лактобактерии в закваске и разнообразные овощи!
Для всех, кто на диете без глютена или без лактозы. Подходит для аутоиммунного палео протокола.
Ингредиенты:
Кокосовое молоко | 250 мл |
Пробиотик | 1 капсула |
Корень сельдерея | 350 гр |
Огурцы | 3 шт |
Редис | 5 шт |
Авокадо | 1 шт |
Зеленый лук или лук-порей | |
50 гр 100 гр 1/2 по вкусу |
Время приготовления:
24 часа для закваски
40 мин. основное время
Порции:
6
Приготовление:
Шаг 1
За 24 часа готовим закваску, которая впоследствии станет заправкой для окрошки. Нагреваем кокосовое молоко до 40C, снимаем с огня и венчиком вмешиваем пробиотик. Можно купить «Эвиталию» в обычной аптеке, «Эвиту» в эко-магазине или заказать пробиотик на Iherb (этот или этот).
Обдаем стеклянную банку кипятком, остужаем и переливаем будущую закваску. Накрываем марлей и отправляем на 24 часа в духовку при температуре 44C.
Через сутки вы увидите, как отделилась сыворотка. Значит, наша кисломолочная закваска на кокосе готова! Перемешайте закваску деревянной палочкой до однородного состояния. На вкус она приятно-кисленькая. Только не выпейте ее так! Оставьте для окрошки 😉
Шаг 2
Заранее подумайте о мясе, которое добавите в окрошку. Я противник колбасных изделий с нитритами. Поэтому частенько готовлю пастрому из индейки. Ее также можно приготовить с вечера, рецепт смотрите здесь. Вместо индейки можно добавить куриную грудку или мелко нарезанный отварной язык.
Шаг 3
Очистите и нарежьте кубиками корень сельдерея. Он будет у нас вместо картошки. Я рекомендую готовить его прямо кубиками на пару в течение 40 минут! Так он сохранит текстуру, которая больше похожа на картофель и будет иметь более насыщенный вкус. А не напитается водой как при варке. За 5 минут до готовности посолите и перемешайте сельдерей прямо в пароварке.
Шаг 4
Пока готовится сельдерей, нарежьте овощи: огурчики, редиску, авокадо, лук, зелень. Нарежьте мясо кубиками и отправьте в кастрюлю к овощам.
Шаг 5
Соедините все ингридиенты и залейте закваской. Добавьте воды, чтобы получить оптимальную густоту! Самое время посолить окрошку и выжать туда сок половинки лимона! Можно снять первую пробу и отправить в холодильник на 2 часа — настояться! На следующий день окрошка станет еще вкуснее и насыщеннее!
Приятного аппетита!
Напишите мне в комментариях, все ли получилось? Заметна ли на вкус разница с обычной окрошкой?
Какой квас годится для окрошки. Лучшая окрошка получается из кислых сортов кваса. Как правило, на этикетке так и написано: «квас окрошечный» или «квас с хреном». Но если вы все-таки ошиблись и купили слишком сладкий квас, это не повод отказаться от любимого блюда. Перелейте квас в кастрюлю, немного помешайте, чтобы стало меньше пузырьков, разбавьте квас яблочным соком и смело готовьте из него окрошку.