Аутоиммунные заболевания

«Сам не свой» - что нужно знать об аутоиммунных болезнях?

В основе всех аутоиммунных заболеваний лежит сбой в работе иммунной системы (неспецифическая иммунная реакция организма на собственные ткани). Иммунитет как бы запутался и нацелился на ткани собственного тела, принимая их за патогены. Одно аутоиммунное заболевание от другого отличает только «мишень», потому что механизм одинаковый.

Разница между АИТ Хашимото, ревматоидным артритом, язвенным колитом лишь в том, на какие из органов или систем направлен иммунитет — на щитовидную железу, соединительную ткань или на слизистую оболочку кишечника. Поэтому существует огромный спектр аутоиммунных заболеваний. Весь список аутоиммунных диагнозов вы можете посмотреть тут.

Известно, что аутоиммунные заболевания поражают 5-7 % населения Земли. Это около 730 миллионов человек.

В мире каждый год происходит прирост аутоиммунных заболеваний примерно на 12,5%. Это может быть связано с улучшением системы здравоохранения и диагностики, но так же и с другими факторами в образе жизни людей. Об аутоиммунных заболеваниях в цифрах читайте в этой статье.

Эта статья является обзорной статьей. Информацию я собирала для того, чтобы понять, что именно происходит в моем теле. Лучше представлять себе диагноз изнутри. Предупреждаю, что обзор написан с позиции журналиста, а не врача. Все ссылки на источники вы найдете в конце статьи.

Первый шаг в развитии аутоиммунного заболевания — это выработка аутоантител

Важной частью иммунной системы являются антитела. Они распознают чужеродные белки, например, в клеточных мембранах бактерий, вирусов и паразитов. Задача антител — дать сигнал организму, что здесь есть что атаковать и вызывать подмогу, например, белые кровяные тельца.

В случае с аутоиммунным заболеванием организм в большом количестве вырабатывает антитела, которые идентифицируют в качестве мишеней не только чужеродные белки, но и собственные белки органов, тканей. Такие антитела называются аутоантителами.

Аутоантитела есть у каждого человека. В норме аутоантитела осуществляют как бы «зачистку» в нашем теле, устраняя неполноценные или больные клетки организма (например, раковые клетки).

аутоиммунный

Второй шаг в развитии аутоиммунного заболевания — это потеря контроля иммунной системы над аутоантителами 

Об аутоиммунном заболевании говорят, когда иммунная система стимулируется к атаке, нарушается ее саморегуляция, а клеткам и тканям организма наносится достаточный ущерб, чтобы проявились симптомы болезни. 

В отличие от иммунных ответов против вирусов и других истинных чужеродных захватчиков, иммунный ответ организма против себя обычно не может закончиться сам по себе! Так как мы не можем взять и убрать орган, на клетки которого нацелены  аутоантитела, в то время как наше тело способно уничтожить вирус полностью и на этом успокоиться.

При этом аутоантитела зачастую подают сигнал к атаке, но не связаны с непосредственным повреждением ткани при АИЗ. Они являются лишь «свидетелями» аутоиммунных реакций. Когда я изучала механизмы аутоиммунитета, мне в голову пришла метафора, что аутоантитела просто посылают СМСку, что в какой-то части организма обнаружена проблема. В ответ на это сообщение начинается целый каскад иммунных реакций.

Клинические характеристики в диагностике аутоиммунных заболеваний (АИЗ) согласно Лаборатории диагностики аутоиммунных заболеваний СПбГМУ:

— процессы неизвестной этиологии с хроническим системным/тканевым воспалением,

— возникают у лиц с особым набором генов иммунного ответа (генов системы HLA),

— большинство заболеваний поддаются терапии иммуносупрессивными препаратами,

— в крови и биологических жидкостях обнаруживаются аутореактивные клетки и аутоантитела.

Классификация аутоиммунных заболеваний

Аутоантитела могут быть нацелены на конкретный орган и тогда, могут развиться органоспецифические заболевания: аутоиммунный тиреоидит (Хашимото), болезнь Грейвса (диффузный токсический зоб), атрофический гастрит, болезнь Аддисона, иммунное бесплодие, инсулинзависимый сахарный диабет, целиакия, фактогенный увеит, интерстициальный неврит, аутоиммунная гемолитическая анемия, синдром Гудпасчера, идиопатическая тромбоцитопения, тяжелая миастения, пернициозная анемия, постстрептококковый гломерулонефрит, аутоиммунная тромбоцитопения, аутоиммунная нейтропения, витилиго, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона.

Также аутоантитела могут реагировать на широкий спектр антигенов, представленных на разных клетках и тканях. И тогда выделяют системные аутоиммунные заболевания: анкилозирующий спондилит, рассеянный множественный склероз, ревматоидный артрит, системная красная волчанка, склеродермия, синдром Шегрена, дерматополимиозит, смешанные болезни соединительной ткани.

По мере понимания аутоиммунных заболеваний эта классификация постепенно утрачивает свое значение и не отражает современное понимание АИЗ. Так при многих «органоспецифичных» аутоиммунных процессах обычно находят аутоиммунные заболевания других органов. В качестве примера можно привести артриты на фоне воспалительных заболеваниях кишечника, частое развитие аутоиммунного гастрита и витилиго на фоне тиреоидита. Эти примеры демонстрируют, как органспецифические АИЗ объединяются в аутоиммунные синдромы. 

Это неудивительно, так как по данным исследований, у 25% людей уже имеющих одно аутоиммунное заболевание может развиться второе. Если человек имеет три аутоиммунных диагноза, то это диагностируется как множественный аутоиммунный синдром (МАС). Этот синдром обычно включает одно кожное заболевание, такое как псориаз или витилиго.

Аутоиммунитет

Основные проблемы

На мой взгляд, у пациентов с аутоиммунными заболеваниями существует 3 основных сложности:

  1. Нет отдельной медицинской специальности. Врача, который бы специализировался на аутоиммунных заболеваниях. Чаще всего пациенты попадают к специалистам в зависимости от пораженного органа/ткани. Из-за этого обследование затруднено, нет системного подхода. В идеале для аутоиммунных больных должен быть единый врач, как например, онколог для раковых больных. Это бы позволило не терять время при постановке диагноза и смотреть на проблему с иммунитетом в системе, а не в контексте отдельно взятых органов.
  2. Туманные симптомы и сложность диагностики. По началу симптомы могут быть мягкими, приходить и уходить, и казаться ничем иным, как результатом повседневного стресса или старения – усталость, сонливость, изменения в весе. Некоторые люди годами ищут причины своего недомогания. Подробнее о первых признаках аутоиммунитета читайте здесь. Недавнее исследование AARDA показало что врачи писали в картах 46% аутоиммунных пациентов, что они жалуются или слишком одержимы своим здоровьем, вместо того, чтобы предложить медицинское обследование и необходимое лечение. Вот что значит, смазанная симптоматика аутоиммунных.
  3. Причины аутоиммунных заболеваний до сих пор полностью не установлены. Поэтому лечение в основном направлено на облегчение симптомов и поддержание жизни пациента. Однако, последние исследования предлагают нам ряд теорий развития аутоиммунитета. Работая с триггерами и образом жизни можно достичь заметных улучшений в своем самочувствии.

Причины аутоиммунных заболеваний

Говорить о причинах аутоиммунных болезней достаточно сложно. Так как современной науке неизвестна причинно-следственная связь.  Скорее стоит говорить о триггерах, то есть спусковых крючках появления аутоиммунных и их обострения.

По опыту общения со многими подписчиками могу сказать, что аутоиммунное заболевание — это целый клубок. У одного человека в этом клубке одни ниточки, а другого — другие. Это очень сложное состояние организма и есть ваша индивидуальная история, генетика, ваш образ жизни. И очень важно заручиться поддержкой хорошего врача, который сможет заметить и указать вам на ваши триггеры обострений. И конечно, самому анализировать и наблюдать за собой. Первое время может быть полезно собрать в кучу всю свою историю болезни и перечитать ее, вести дневник самочувствия, настроения, режима дня, питания и ключевых событий. Одним словом, выходить из режима жизни на автомате в состояние осознанности. Прислушиваться и быть внимательным к себе.

Приведу пример. Титры антител к щитовидной железе (АНТИ-ТПО) у меня довольно долго были в диапазоне около 2 000 (при норме до 30). В какой-то момент я почувствовала обострение симптомов (слабость, вялость, раздражительность, тремор рук), а антитела подскочили аж до 10 000 (это очень много!). Интегративный врач, которая уже знала мою историю болезни, спросила меня, что происходило последние 2 месяца. Я вспомнила, что перенесла тяжелую простуду с температурой, болью в горле и т.д. Иммунитет после вируса «озверел» и усилил производство аутоантител. Потом я заметила повтор ситуации: переболела простудой — получила обострение. Таким образом, один из моих триггеров — это простудные заболевания. Поняв это, я стала беречь себя, тепло одеваться, пропиваю курсы витаминов. Не езжу на метро в период сезонного гриппа. Словом, занимаюсь профилактикой своего триггера. Такие яркие эпизоды обострений больше не происходят. Последнее время антитела держатся на отметке 900, при этом я хорошо себя чувствую.

Я привела лишь один из своих триггеров. По мере изучения себя я выясняю, какие лекарства и еда мне подходят, а какие нет. Какие события приводят к обострению и т.д. Развиваю эмоциональную и психическую устойчивость, не довожу себя до истощения, стараюсь отдыхать заранее, еще до того как устала.

Ставлю в приоритет себя и свое самочувствие, а не угодничество начальству, работе, знакомым. Поистине, аутоиммунная болезнь привела меня к себе!

 

Триггеры аутоиммунных заболеваний.
1. Генетика

По данным различных исследований существуют спусковые крючки в развитии аутоиммунных состояний.

Первое — это генетическая предрасположенность.

Генетика составляет приблизительно 1/3 риска заполучить аутоиммунное заболевание. То есть она определяет аутоиммунный диагноз примерно на 33%. За генетическую предрасположенность к аутоиммунным заболеваниям отвечает далеко не один ген. Это коллекция разных генов в бесчисленных рандомных комбинациях. Вот почему один и тот же аутоиммунный диагноз не всегда передается по наследству в семье, но многие члены одной семьи страдают от разных аутоиммунных. Например, у вашей мамы может быть диабет 1 типа, в то время как у тети язвенный колит, а у сестры АИТ.

👉 Даже если есть аутоиммунно-предрасполагающая генетика, то не факт, что заболевание проявится. На курсе АИП-коуча мне очень понравилась фраза:

ГЕНЕТИКА ЗАРЯЖАЕТ ПИСТОЛЕТ, СРЕДА НАЖИМАЕТ НА КУРОК

От мамы с папой может перейти повышенный риск аутоиммунного. А вот, проявится оно у вас или нет зависит от других факторов.

2. Инфекции, триггеры окружающей среды или невезение

Определенные вирусы, бактерии, грибки и паразиты увеличивают производство
антител. Например, боррелиоз, энтеровирус, лямблии и др. могут научить иммунную систему атаковать собственные ткани. Плохая экология также относится к триггерам аутоиммунных: нехватка витамина D, воздействие на человека химических и токсических веществ, тяжелых металлов, сильнодействующих лекарств чрезмерно активируют иммунитет.

3. Диета и образ жизни

Мы не можем повлиять на свою генетику или повернуть время вспять, чтобы не переносить какую-то инфекцию. Но у нас есть поле для деятельности в том, что мы едим и как живем. Факторы питания и образа жизни (сон, физическая активность, управление стрессом) связаны с иммунной регуляцией.
Еще интереснее, что диета и образ жизни связаны со способностью тела к регенерации поврежденных тканей. 

Аутоиммунный диагноз — это не приговор к ежедневной боли, усталости и горстке таблеток. Надо себя изучить, познакомиться с собой, чтобы прийти к своему наилучшему самочувствию.

Пора брать ответственность, изучать информацию и обращаться за помощью к грамотным специалистам! Надеюсь, что мой сайт поможет вам в этом.

Начните изучение информации о питании и образе жизни в этом разделе.

Добавить комментарий