Что такое палео?

Палео – это диета, основанная на цельных, минимально обработанных продуктах. В этой диете важна питательная ценность, а не энергетическая калорийность.

Когда питаешься по палео системе, задаешь себе вопрос: «Что даст мне эта еда, кроме вкуса? В чем выгода для моего организма, здоровья и самочувствия?».

Постулаты диеты изначально основывались на том, как питались наши древние предки в эпоху палеолита, охотники-собиратели. Согласно обоснованию диеты, наша пищеварительная система не приспособлена к продуктам сельскохозяйственной революции: к химическим веществам, мощной обработке, рафинации, пастеризации, пустым калориям без микроэлементов. С перечисленными факторами связан рост хронических заболеваний, лишнего веса и аллергий.

5 доказанных преимуществ системы палео:

  1. Уменьшает воспаление в организме и восстанавливает иммунную регуляцию. В том числе помогает контролировать симптомы аутоиммунных заболеваний;
  2. Снижает риск развития рака;
  3. Способна обратить вспять диабет: улучшает регуляцию уровня сахара в крови и восстанавливает чувствительность к инсулину;
  4. Регулирует вес: помогает похудеть или наоборот набрать недостающие килограммы;
  5. Уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

«Ключевое преимущество в том, что многочисленные исследования показывают улучшение маркеров здоровья, сопоставимое со Средиземноморской диетой. Двухлетнее исследование показало нулевые нежелательные эффекты приверженцев палео».

Стратегия палео – диеты:

Исключить провоспалительные продукты ->

Минимизировать воздействие токсинов в продуктах ->

Предоставить организму питательные вещества.

Какие продукты исключаются из-за воспалительной/токсической активности:

— крупы и зерновые (в том числе пшеница, гречка, кукуруза)

В чем проблема: в лектинах. Особых веществах, которые попадая в наш организм «прикрепляются» к стенкам кишечника и воспринимаются иммунной системой, как патоген. Наш организм естественно хочет от него избавиться и активизирует для этого иммунитет.
Но самая большая проблема в том, что лектины по своему строению напоминают ткани нашего тела. Иммунная система бомбит и на ряду с лектинами начинает уничтожать и наши собственные клетки, вызывая аутоиммунные реакции, аллергии, проблемы со здоровьем.

— бобовые (кроме зеленых стручковых);

В чем проблема: в антинутриентах. Если вы думаете, что защитные функции есть только у человека и животных, то глубоко заблуждаетесь. Даже меленькое зернышко или горошинка хотят выжить и прорасти, чтобы размножаться дальше. Поэтому в составе любых зерен, семян, бобовых – того, что надо сажать, – содержатся вещества, которые «блокируют» витамины, пока семя не попадет в почву. В почве антинутриенты сходят на нет и все витамины из зернышка идут на то, чтобы помочь прорасти и дать «жизнь» зародышу растения.

А теперь подумайте, сколько зерновых мы едим в стандартной русской диете? Кашка, хлеб, рассыпчатые гарниры. Мало того, что мы не усваиваем 80% витаминов из «заблокированных» зерен. Мы препятствуем всасыванию питательных веществ из еды, которую потребляем вместе с зернами.

Пожалуй, самый известный антинутриент – это фитиновая кислота, которая по большей части, состоит из фосфора. Он привязывает к себе кальций, магний, железо и выводит их «под ручку» из организма.

— молочные продукты (особенно сделанные из промышленного молока);

В чем проблема: в отсутствии ферментов для нормального всасывания лактозы – молочного сахара и вызове иммунного ответа. Пастеризация убивает не только все бактерии, живущие в молоке, но и ферменты — лактазу, галактазу. Они необходимы, чтобы молоко усвоилось, особенно у взрослых людей, которые уже давно не груднички. Еще одна проблема промышленного молока – гормоны и антибиотики, которые получают коровы в стойлах.

Представьте, прежде чем кормить ребенка грудью – вы бы попили гормонов и антибиотиков, сцедили молоко, прокипятили, стерилизовали, пару недель хранили в холодильнике, а потом дали бы выпить его своему ребенку. Подумайте, много ли ценности останется в таком молоке?

Только в детском возрасте человеку хватает ферментов, чтобы усваивать молоко и то не коровье, а материнское.

Лучший вариант употребления молочных продуктов – это твердый выдержанный сыр, ферментированные продукты на основе натурального непромышленного лучше козьего молока. В процессе ферментации уходит лактоза – основной проблемный компонент для 75% населения планеты.

— очищенные и обработанные пищевые продукты (рафинированные растительные масла, белый рафинированный сахар, поваренная соль, искусственные подсластители, красители, консерванты и эмульгаторы)

В чем проблема: я не буду вдаваться в теорию и стращать, а всего лишь перечислю несколько примеров по самым потребляемым в России продуктам.

Только что выдавленное подсолнечное масло имеет множество сгустков, темную вязкую консистенцию и очень резкий запах. Чтобы придать ему товарный вид и не перебивать вкус основного блюда, масло в течение 70 минут «моют» химикатами. А потом отбеливают, чтобы цвет стал более приятным и однородным. Растительное не равно полезное. Такое масло лишено питательности, содержит следы химии, смещает баланс Омега 6 и Омега 3 в нашем организме — это провоцирует хроническое воспаление. 

Белый сахар. Мало кто знает, что изначально сироп, полученный из сахарного тростника – темный, а то и черный (меласса)! С очень крепким запахом. Меласса богата витаминами, но некрасивая. Ее неудобно транспортировать и добавлять в другие продукты. Белый сахар полностью лишен каких-либо витаминов. Это в чистом виде углевод, дающий быструю энергию и больше ничего.

Фредрик Бантинг, один из тех, кто открыл инсулин, побывав в Панаме обнаружил любопытные результаты, наблюдая за работниками на сахарных плантациях. У тех, кто ел рафинированный сахар, диабет бы широко распространен. У тех, кто ел необработанный сахарный тростник, этого не наблюдалось. Делаем выводы!

Столовая соль – продукт, который на производстве нагревают до 1200C. При нагревании натуральный йод разрушается, поэтому его заменяют на синтетический, который почти не усваивается. Затем соль стабилизируют при помощи декстрозы, в результате соль меняет цвет на фиолетовый. Ну и чтобы придать ей нормальный белый цвет, ее наконец отбеливают и добавляют антислеживатели, чтоб без комочков! Выбирайте морскую или розовую неочищенную соль.

Бензоат натрия – такой уже привычный ингредиент в соленой рыбе, беконе, оливках. И других полезных продуктах. Консервант нужен, чтобы подавлять развитие грибов, плесени, бактерий в готовых продуктах. Казалось бы, что тут плохого? А то, что попадая в наш кишечник, бензоат убивает не только патогены, но и наши «хорошие» бактерии, вызывая дисбаланс микрофлоры.

Фаст-фуд – еще одна категория продуктов, которые сочетают в себе все, что перечислено выше. Самые дешевые растительные масла и провоспалительные компоненты, токсины, пустые калории и отсутствие витаминов и минералов. Зачем это есть?

Перевод материалов с сайта thepaleomom.ru

Какие продукты включаются для питания организма и здоровья?

Перечисляю в соответствие с «пирамидой палео» и по количеству продукта на вашей тарелке.

овощи и зелень всех цветов радуги;

— все фрукты – лучший выбор ягоды из леса и цитрусы;

— пастбищное мясо, дикая рыба и морепродукты;

— полезные жиры – авокадо, оливки, оливковое, кокосовое масло, животный жир, сало;

— субпродукты;

— домашние яйца, орехи и семечки (предварительно вымоченные для нейтрализации антинутриентов);

— разнообразные травы и специи;

— грибы.

На палео важно понимать, что:

  1. Это не диета, а скорее белее натуральный образ жизни;
  2. Основной акцент на большом потреблении овощей;
  3. Это не низкоуглеводное питание – углеводы мы получаем из фруктов и корнеплодов;
  4. Палео исключает подсчет калорий и ориентируется на ваши индивидуальные ощущения.
  5. Это гибкая система питания. Некоторые люди иногда включают в свой рацион пророщенные зерна – если чувствуют, что это не приносит дискомфорта; Случайный десерт на Дне Рождения тоже не будет проблемой. Изредка это можно себе позволить.

Интересно, что диету, основанную на прошлом, поддерживают современные исследования. Вы можете прочитать обзор исследований палео питания.

Добавить комментарий