Долма по-домашнему

Не могу не поделиться с вами АИП-рецептом домашней долмы в виноградных листьях 🍇.  Ее можно порционно заморозить для хранения, а готовить с утра в мультиварке, пока открываешь глаза тушью😃.

Виноградные листья можно купить в стеклянных банках, главное смотрите, чтоб в маринаде не было перца, сахара и консервантов. Можно также их купить на развес.

Ингредиенты:

Виноградные листья 
Фарш (любой)500 гр.
Цветная капуста200 гр.
Батат (или морковь)100 гр.
Чеснок2 зуб.
Травы сушеные (кинза, базилик, душица и др.)по вкусу

Время приготовления:

50 мин.

 

Порции:

 

Инвентарь:

Кастрюля

 

Приготовление:

Шаг 1. Подготавливаем ингредиенты

Цветную капусту разобрать на соцветия и измельчить в блендере вместе с бататом прямо сырыми (капуста, измельченная таким способом даст текстуру риса).

Измельченные овощи добавить в фарш, посолить, добавить сухие травы и чеснок.

Шаг 2. Формируем «конвертики» долмы

Начинку положить на матовую сторону виноградного листа и аккуратно завернуть лист, начиная от основания, постепенно подгибая резные края.

Укладываем «конвертики» долмы, добавляем воды для тушения и тертую морковь. Тушим 40-50 минут. В состав АИП-долмы не входит рис, поэтому время приготовления сокращается.

По такому же принципу можно готовить голубцы из обычной капусты. Но я устаю разбирать ее. Несколько раз ошпарилась, пока обдавала кипятком листы. 😤 Да и вкус виноградных листьев нравится мне гораздо больше!👌

Долму, как и голубцы можно заготавливать впрок. Вместе с долмой я замораживаю и тертую морковь, которую укладываю «шапкой» при тушении виноградных «конвертиков». 

Заворачивание фарша в листья для меня — медитативный процесс, в это время в голову приходят гениальные мысли. Например, как вам такая: опубликовать рецепт домашних АИП-купатов?  Будете их готовить?

рецепт долмы

Добавить комментарий