Не могу не поделиться с вами АИП-рецептом домашней долмы в виноградных листьях 🍇. Ее можно порционно заморозить для хранения, а готовить с утра в мультиварке, пока открываешь глаза тушью😃.
Виноградные листья можно купить в стеклянных банках, главное смотрите, чтоб в маринаде не было перца, сахара и консервантов. Можно также их купить на развес.
Ингредиенты:
Виноградные листья | |
Фарш (любой) | 500 гр. |
Цветная капуста | 200 гр. |
Батат (или морковь) | 100 гр. |
Чеснок | 2 зуб. |
Травы сушеные (кинза, базилик, душица и др.) | по вкусу |
Время приготовления:
50 мин.
Порции:
—
Инвентарь:
Кастрюля
Приготовление:
Шаг 1. Подготавливаем ингредиенты
Цветную капусту разобрать на соцветия и измельчить в блендере вместе с бататом прямо сырыми (капуста, измельченная таким способом даст текстуру риса).
Измельченные овощи добавить в фарш, посолить, добавить сухие травы и чеснок.
Шаг 2. Формируем «конвертики» долмы
Начинку положить на матовую сторону виноградного листа и аккуратно завернуть лист, начиная от основания, постепенно подгибая резные края.
Укладываем «конвертики» долмы, добавляем воды для тушения и тертую морковь. Тушим 40-50 минут. В состав АИП-долмы не входит рис, поэтому время приготовления сокращается.
По такому же принципу можно готовить голубцы из обычной капусты. Но я устаю разбирать ее. Несколько раз ошпарилась, пока обдавала кипятком листы. Да и вкус виноградных листьев нравится мне гораздо больше!👌
Долму, как и голубцы можно заготавливать впрок. Вместе с долмой я замораживаю и тертую морковь, которую укладываю «шапкой» при тушении виноградных «конвертиков».
Заворачивание фарша в листья для меня — медитативный процесс, в это время в голову приходят гениальные мысли. Например, как вам такая: опубликовать рецепт домашних АИП-купатов? Будете их готовить?