Гистаминовая непереносимость. Реакция на еду

Гистаминовая непереносимость, или гистаминоз, возникает в том случае, если организм не расщепляет гистамин, получаемый с пищей, и тот просачивается через слизистую кишечника в кровь, вызывая иммунный ответ. Чем больше гистамина накопилось в крови, тем сильнее будут симптомы, напоминающие аллергию.

Что такое гистамин

Гистамин – это химическое вещество, участвующее в реакциях иммунной системы. Гистамин отвечает за развитие воспаления, в том числе аллергических и псевдоаллергических реакций.

Гистаминовая непереносимость

Зачем нам нужен гистамин или его физиологическая роль

Гистамин — это биогенный амин, обладающий регуляторными свойствами. Это основной медиатор воспаления и развития аллергических реакций. Функция гистамина – защитная.

В организм поступает в виде гистидина. Далее происходит его превращение в гистамин при участии фермента L-гистидиндекарбоксилазы и витамина В6. Где гистадин превращается в гистамин?

— в клетках желудочно-кишечного тракта (мастоцитах)

— в клетках белой крови-базофилах и эозинофилах

— в тучных клетках соединительной ткани

✅ На постоянной основе гистамин в ЖКТ защищает слизистую желудка и кишечника от повреждений, способствует заживлению эрозий и язв и выводится с мочой.

При стрессовых ситуациях. Как только в организм проникает «враг»: вирус, бактерия, аллерген, токсин — гистамин начинает высвобождаться из тучных клеток, где обычно находится в связанном, неактивном состоянии. Он проникает в межклеточную среду и расширяет сосуды, замедляет кровоток, создает отечность, чтобы белые клетки могли быстро найти и решить проблему.

Большое количество гистамина выделяется при следующих патологических процессах:

— анафилактический шок,

— ожоги и обморожения,

— сенная лихорадка,

— крапивница,

— аллергические заболевания,

— при поступлении в организм некоторых химических веществ, количество свободного гистамина увеличивается. Высвободителями («либераторами») гистамина являются d-тубокурарин, морфин, йодсодержащие рентгеноконтрастные препараты, никотиновая кислота, высокомолекулярные соединения (декстран) и другие лекарственные средства.

Таким образом, в норме гистамин имеет защитную функцию и преимущественно находится в организме в связанном состоянии. Выброс гистамина происходит строго по надобности, чтобы дать немедленный иммунный ответ.

Как в стрессовой ситуации гистамин «подготавливает быстрый путь» для иммунных клеток

— вызывает спазм гладких мышц (включая мышцы бронхов);

— расширяет капилляры и понижает артериальное давление;

— вызывает застой крови в капиллярах и увеличение проницаемости их стенок;

— вызывает отёк окружающих тканей и сгущение крови;

— провоцирует рефлекторное возбуждение мозгового вещества, из-за чего надпочечники выделяют адреналин, суживаются артериолы и учащаются сердечные сокращения;

— гистамин вызывает усиление секреции желудочного сока.

После «гистаминового кипиша» в организме должно произойти разрушение гистамина ферментами. Гистамин свое дело сделал и дальше должен вывестись, чтобы не вызывать неприятную симптоматику.

Если по какой-то причине разрушения гистамина не происходит, он начинает накапливаться в организме, в результате чего развивается состояние, которое и называют непереносимостью гистамина.

Почему у некоторых людей может развиться гистаминовая непереносимость?

Непереносимость гистамина — это не чувствительность к гистамину, а показатель того, что у в организме его слишком много.

✅Избыточное поступление гистидина с пищей активирует ферменты, и лишний гистидин превращается в гистамин. Также часть гистамина синтезируется кишечной микробиотой. Этот гистамин называется эндогенным.

Гистамин

Эндогенный

вырабатывается организмом в ответ на возбудитель. В норме должен расщепляться выводиться с помощью ферментов.

Экзогенный

естественным образом присутствует во многих продуктах питания, а так же накапливается в пище после ее приготовления.

Если в организме не хватает ферментов, расщепляющих собственный гистамин. Либо организм находится в состоянии постоянного воспалительного стресса, то добавление гистамина извне (из продуктов питания) может провоцировать симптомы непереносимости. Организм просто не способен справиться с таким количеством гистамина.

Именно высвобождение гистамина и его «недопереработка» ведут к неприятным симптомам. Неудивительно, что многие люди принимают непереносимость гистамина за аллергию.

Симптомы гистаминовой непереносимости

Организм может выдавать абсолютно разную реакцию, однако, известно, что  больше всего гистаминовых рецепторов находится в следующих пяти системах организма: желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистая, дыхательная, нервная система и кожа. Соответственно, наиболее часто симптоматика возникает со стороны этих систем.

По данным опроса 133 пациентов с гистаминовой непереносимостью наиболее частым симптомом этого состояния является вздутие живота. На втором месте — чувство переполненности после еды, диарея, боль в животе и запор. Обычно о гистаминовой непереносимости говорят, когда человек имеет как минимум 2 симптома из перечисленных ниже. Комбинация симптоматики уникальна в каждом конкретном случае, из-за такой неспецифичности разузнать в чем же причина недомоганий бывает крайне сложно! Симптомы могут казаться похожими на аллергическую реакцию и затрагивать несколько органов и / или систем организма, что затрудняет диагностику.

 

Симтомы гистаминовой непереносимости

Какие симптомы могут быть:

— вздутие 

— тяжесть в животе после еды

— проблемы со стулом

— рефлюкс (откашливание, мокрота)

— головные боли или мигрени

— заложенность носа или проблемы с пазухами, хронический ринит

— слезотечение, чихание

— усталость, недомогание

— крапивница

— нерегулярный менструальный цикл

— повышение секреции желудочного сока

— напряжение в мышцах

В более тяжелых случаях непереносимости гистамина могут возникнуть

— спазмы в животе

— тошнота, рвота

— отек тканей

— повышенное отделение слизи

— диарея

— головные боли, мигрени

— зуд, покраснение кожи и слизистых зачастую в одних и тех же местах на теле и в одно и то же время суток

— повышенное артериальное давление

— нерегулярная частота сердечных сокращений

— трудности с регулированием температуры тела

— головокружение

— хрипы в лёгких из-за бронхоспазма, астматические приступы

— гиперактивные иммунные ответы

— потеря веса

Часто симптомы возникают через 20-60 минут после употребления определённых продуктов и длятся 6-8 часов.

Психологические симптомы гистаминоза

— высокий уровень гистамина может привести к длительной, продолжительной тревоге и беспокойству. Нервной астении (истощению психическому и физическому).

— повышенная чувствительность к прикосновениям и избыточное возбуждение.

Чем отличается гистаминовая непереносимость от аллергии?

Истинная аллергия — это немедленная и очень мощная реакция на аллерген. Непереносимость гистамина — это накопление аллергена. Например, вы съели кусочек шоколадки и чувствуете себя хорошо, но, в последующие дни, вы съели на пару кусочков больше и в итоге получили симптоматику аллергии во всей красе.

Еще одна яркая отличительная черта: истинная аллергия ограничивается небольшим количеством аллергенов, непереносимость же гистамина дает аллергическую реакцию на очень многие продукты.

Грубо говоря, непереносимость гистамина возникает тогда, когда в организме накапливается больше гистамина, чем вы способны эффективно расщепить.

Какие ферменты разрушают гистамин?

Производство и расщепление гистамина зависит от трёх ферментов:

  1. гистаминдекарбоксилаза — превращает гистидин в гистамин
  2. диаминооксидаза (ДАО) — расщепляет избыток попавшего извне гистамина в ЖКТ
  3. гистамин-N-метилтрансфераза (HNMT) — расщепляет эндогенный гистамин на уровне клетки

в меньшей степени участвуют в расщеплении гистамина ферменты MAO и NAT2.

Отсюда вывод, что дисбаланс этих ферментов приводит к повышению уровня гистамина в организме.

Учеными установлено, что DAO является основным ферментом, ответственным за разрушение принятого с пищей гистамина. Так что если у вас недостаточно этого фермента, то гистамин будет вызывать неприятные симптомы.

Причины, которые могут снижать уровень фермента DAO

  1. Фермент DAO выделяется и работает в кишечнике, его работа ухудшается и/или количество снижается при заболеваниях кишечника (колитах, энтеритах, болезни Крона, нарушении микрофлоры); у людей, больных целиакией; у людей, перенесших кишечные инфекции, дисбиоз, паразитоз, состояние мальабсорбции (нарушение всасывания); при злоупотреблении алкоголем; при дефиците витаминов и минералов, в частности витамина С, В6, а также ионов металлов — цинка и меди, которые нужны для синтеза DAO в кишечнике.
  2. Также к дефициту фермента диаминоксидазы приводит длительный прием некоторых лекарственных препаратов: нестероидных противовоспалительных (ибупрофен, аспирин), антидепрессантов (прозак, золофт и др.), иммуномодуляторов, антиаритмических (пропранолол, метапролол и пр.), антигистаминных (зиртек, бенадрил и др.), гистамина (H2) блокаторов (тагамет, фамотидин).
  3. Избыточный бактериальный рост в кишечнике (СИБР) — еще один фактор, способствующий развитию непереносимости гистамина. Бактерии размножаются, когда пища не переваривается должным образом, вызывая перепроизводство гистамина. В таком случае даже нормальные уровни ферментов DAO не могут разрушить повышенный уровень гистамина в вашем теле, вызывая симптомы псевдоаллергии.
  4. Синдром раздраженного кишечника (СРК), повышенная кишечная проницаемость – очень важно разобраться с чем связано данное состояние конкретно в вашем случае.
  5. Употребление продуктов, богатых гистамином, вызывает неправильное функционирование ферментов DAO.
  6. Повышенное употребление продуктов, которые не содержат гистамин, но провоцируют его высвобождение в организме.

Гистаминовая непереносимость - неочевидные причины

  1. Загрузка организма тяжелыми металлами: свинец, кадмий, ртуть и т.д. Токсичные вещества за пределами нормальных значений увеличивает высвобождение гистамина.
  2. Метаболический дисбаланс, в том числе гипометилирование.

Цикл метилирования – это биохимический путь, позволяющий организму реагировать на стрессовые факторы окружающей среды, адаптироваться и восстанавливаться. Реакции метилирования происходят триллионы раз в каждой клетке в каждую минуту и отвечают за:

— включение и выключение генов (регуляция активности генов);

— обезвреживание химических веществ и токсинов, поступающих извне и образующихся внутри организма;

— синтез нейротрансмиттеров (дофамин, серотонин, адреналин);

— метаболизм гормонов (эстрогены);

— созревание иммунных клеток (Т-клетки и NK-клетки);

— синтез ДНК и РНК (тимин образуется из урацила);

— производство энергии (CoQ10, карнитин и АТФ);

— производство защитного покрытия аксонов нервной ткани (процесс миелинизации).

Если в силу определенных дефицитов или врожденной генетики цикл метилирования замедлен, то накопление токсинов будет способствовать усиленному выбросу гистамина. С другой стороны повышенный гистамин способствует гипометилированию. Вот такой порочный круг!

  1. Криптопиррлурия (КПУ), простым языком — это состояние, при котором нарушается синтез гемоглобина и продукты его метаболизма выводятся с мочой, что имеет за собой проблемные последствия в виде дефицитов цинка, В6 и марганца. Это состояние является генетически опосредованным, но запускается под действием триггера (например, длительного стресса). Криптопиррлурия способствует дефициту цинка, Витамина В6, Марганца, Таурина и способствует воспалению в организме (гистамин как раз является маркером воспаления).
  2. Очень важная причина – стресс. Гистамин — это не только про аллергию, гистамин – это еще и нейромедиатор.

— Хронический стресс приводит к росту гистамина.

— Повышенный уровень кортизола блокирует фермент DAO, поэтому людям с гистаминовой непереносимостью необходимо повышать стрессоустойчивость.

Путь, который проделывает гистамин в организме и под действием каких ферментов и кофакторов выводится смотрите на схеме ниже

Метаболизм гистамина

Инфографика взята из публикации биохимика Елизаветы Радевич

Диагностика гистаминовой непереносимости

Реакции, связанные с непереносимостью гистамина, называются псевдоаллергиями, так как при этом IgE крови остаётся в норме, в отличие от аллергических реакций. Псевдоаллергические реакции всегда возникают в ответ на употребление гистамин-содержащих продуктов, гистаминолибераторов и продуктов с избытком тирозина.

Если в анализах крови имеется повышение IgE к какому-то продукту — это аллергия, а не псевдоаллергия.

При гистаминозе в анализах крови:

— снижается уровень DAO-это главный критерий диагностики гистаминоза

— повышается гистамин выше 900 нмоль/л (не всегда, быстро разрушается) — это не основной критерий диагностики

— IgE в норме (и это ключевое отличие от аллергии!)

— при генетическом тестировании выявляются определённые полиморфизмы в гене DAO

Принципы диагностики перечислены на основе материалов, опубликованных доктором Ириной Потяновой.

Интересно, что симптоматика гистаминовой непереносимости может также наблюдаться у здорового человека при отравлении гистамином. Например, при употреблении рыбы или несвежих морепродуктов — тогда в организм человека поступает экзогенный (внешний) гистамин, с которым организм не может справиться. Отравление гистамином — одна из наиболее частых форм интоксикации, вызванная употреблением рыбы и рыбных продуктов. Приготовление, консервирование или замораживание не могут снизить уровень гистамина, поскольку это соединение термостабильно. Гистамин — единственный биогенный амин с нормативными пределами, установленными европейским законодательством, до максимум 200 мг / кг в свежей рыбе и 400 мг / кг в продуктах рыболовства, обработанных ферментативным созреванием в рассоле.

DAO

Связь повышенного гистамина и аутоиммунных заболеваний

Мне удалось найти одно интересное исследование о заболевании витилиго, точная причина которого до сих пор не ясна. Исследование проводилось в течение 10 лет и было направлено на изучение роли, которую гистамин может играть в патогенезе витилиго.

Были отобраны 50 пациентов с определенным типом витилиго, характеризующимся слабыми белыми пятнами со значительным зудом и атопией в анамнезе, а уровень гистамина в крови был определен методом биоанализа.

Результаты: показатели гистамина в крови пациентов с кратковременным витилиго и зудом были значительно увеличены по сравнению со значениями в контрольной группе.

Авторы исследования делают вывод, что гистамин, по-видимому, играет значительную роль в патогенезе определенного типа витилиго, характеризующегося слабыми гипопигментированными пятнами со значительным зудом.

Как вылечить непереносимость гистамина

Во-первых, стоит понимать, что гистаминоз – это чаще всего системное состояние организма, при котором могут сочетаться разные причины (перечислены выше).

Особое внимание стоит уделить восстановлению баланса кишечной микрофлоры, выявлению причин и лечению состояния повышенной кишечной проницаемости. Отлаживанию процессов в ЖКТ. Это лучшая долгосрочная стратегия. Здесь может быть эффективна FODMAP-диета. В недавних исследованиях выявлено, что диета с низким содержанием углеводов изменяет метаболизм, значительно снижая уровень гистамина в моче. Таким образом, назначением этой диеты можно контролировать уровень гистамина у пациентов с СРК и держать под контролем неблагоприятные симптомы.

Повышать свою стрессоустойчивость/выходить из состояния хронического стресса. Организм сигнализирует, что находится в постоянной боевой готовности и его защитные функции на пределе. Возможно, в вашей жизни есть ситуация, которая постоянно держит вас в стрессе и перевозбуждении, не давая вам расслабиться.

Антигистаминные препараты не работают! Они не снижают уровень свободного гистамина, а блокируют гистаминовые рецепторы, что приводит к побочным эффектам со стороны ЖКТ,головного мозга,сердечно-сосудистой системы.

Заместительная терапия аптечными препаратами для облегчения состояния (Колофорт-содержит антитела к гистамину, кромоглиевая кислота — блокатор мембран тучных клеток (Allergoval,100 мг или Pentatop,100 мг-по 2 капсулы 4 раза в день 7 дней), DAOfood Plus (Amazon) и Daosin (аптека)(содержат фермент диаминоксидазу).

Восполнение под контролем врача всех дефицитов, ассоциированных с гистаминозом (кварцитин, куркумин, особое внимание на витамины В6, В1, В9, В12, витамин С, медь, магний, марганец, цинк, кальций). 

Все рекомендации по препаратам приведены из публикации гастроэнтеролога Ирина Потяновой и предназначены для ознакомления, а не самоназначения. Пожалуйста, за назначениями обращайтесь к специалисту.

Внимание! Мультивитамины могут усугубить состояние, так как могут содержать микроэлементы, провоцирующие выброс гистамина (например, йод).

Обязателен отказ от алкоголя, промежуточный продукт распада алкоголя — уксусный альдегид — угнетает синтез DAO. Помогает временное исключение продуктов-провокаторов гистамина.

Помогает также временное исключение продуктов-провокаторов гистаминоза. При соблюдении диеты со сниженным содержанием гистамина улучшения начинаются уже в первую неделю.

Продукты, которых стоит избегать, делятся на три типа

  1. Продукты с высоким содержанием гистамина;
  2. Продукты-либираторы, которые гистамина не содержат, но попадая в организм, высвобождают ваш собственный гистамин;
  3. Продукты-блокаторы фермента диаминоксидаза (ДАО) или других ферментов, разрушающих гистамин.

Усиливают выработку гистамина в кишечнике бактерии Lactobacillus, Str.thermophilus, Lactococcus Lactis — содержатся в продуктах, изготовляемых путём сбраживания (сметана, йогурт, квашеные овощи) и в составе пробиотиков. Поэтому употребление этих продуктов может вызвать симптомы непереносимости гистамина.

Степень непереносимости продуктов индивидуальна для каждого и зависит от физических причин гистаминоза. Некоторые реагируют на либераторы сильнее, чем на гистамин, и наоборот.

Обычно придерживаться низкогистаминовой диеты достаточно 4-6 недель, после чего осторожно проверять в каких количествах вы переносите те или иные продукты.

Список продуктов для диеты при гистаминовой непереносимости

К сожалению, пока нет единого научного списка продуктов по содержанию гистадина в пище. Тем более, что его содержание очень сильно зависит от свежести продукта, района выращивания и т.д. Однако, на зарубежных форумах о Histamine Intolerance (HIT) можно найти списки продуктов с приблизительной оценкой содержания данного амина, вызывающего проблемы у людей с гистаминозом.

Специально для этой статьи, мы с Аней @paleorussia подготовили список продуктов для низкогистаминовой диеты, совместимый с палео. Также в этом документе вы найдете основные принципы готовки при непереносимости гистамина.

Также вы можете воспользоваться еще одним списком (особенно по части добавок), но на мой взгляд данный список содержит продукты-провокаторы – молочку, сухофрукты и т.п., что может также вызывать реакцию. Однако, в данном списке очень хорош раздел добавок, которые могут попадаться в медикаментах или продуктах.

 

Поможет ли диета?

В исследовании 2018 года изучалось уменьшение симптомов гистаминовой непереносимости с помощью диеты с пониженным содержанием гистамина (HRD). При ретроспективном анализе карт амбулаторных больных выявлен 101 пациент с гистаминозом. Спустя в среднем 13 месяцев пациентов опросили и провели лабораторную диагностику активности фермента DAO (того самого, который расщепляет гистамин). У пациентов со строгим и периодическим соблюдением диеты было обнаружено значительное повышение уровня ДАО в сыворотке крови.

Обращу ваше внимание, что параллельно с диетой необходимо работать с врачом над причинами нехватки ферментов, расщепляющих гистамин, снижать воспаление, работать над проницаемостью кишечника, балансом бактерий в кишечнике, устранять проблемы ЖКТ. Словом, искать вашу индивидуальную причину гистаминовой непереносимости.

Обязательно наладьте свой сон, избавьтесь от нервотрепки. Недосып и хронический стресс также провоцируют выброс гистамина и его «недоутилизацию».

Желаю вам успеха на вашем пути и надеюсь, что данная статья в этом поможет!

Ссылки на источники:

У этой записи 31 комментариев

  1. Наталья

    Потрясающая статья! Такого полноценного и глубокого изложения на тему гистаминовой непереносимости я в российском инете ещё не видела!

    1. aiharmony

      Наталья, спасибо большое! Я очень старалась сделать ее максимально полезной. Вся эта информация и работа с врачом помогла мне выйти из состояния гистаминовой непереносимости! Проверено на себе.

      1. Марьям

        Прошел год, а эта статья все еще лучшая, на тему гистаминовой непереносимости. Спасибо

  2. Евгения

    Большое спасибо за обширный материал. Ранее я не интересовалась этой темой. Но повторяющийся в марте 2021г. несколько раз Отек Квинке меня заставил заняться самообразованием. Ваша статья значительно расширила мое понимание. Большое спасибо.!

      1. Алена

        Очень качественная статья, редкость на просторах интерета. Спасибо. Я долго блуждаю по врачам, и мне пока не повезло, найти хорошего. Так что непереносимость гистамина выявила сама, перелопатив кучу всего. Сижу на диете и она работает. Лечу проницаемость кишечника, которую пока еще многие врачи отрицают
        Вопрос по статье, один из симптомов указан Как «рефлюкс (откашливание, мокрота)», но рефлюкс это же забросы из кишечника в желудок и/или из желудка в пищевод. И чаще это изжога, хотя лично у меня периодически драло по горлу и вызывало кашель. Но вот про мокроту впервые слышу.

        1. aiharmony

          Рефлюкс зачастую это симптом непереносимости и воспаления в организме. У меня к примеру отходит мокрота, если я полдня назад съела что-то с лактозой. Например, на ночь кусочек сыры, то утром обязательно появится кашель с мокротой. Выделение слизи — это одна из реакций организма на воспалительные факторы. Вспомните тот же насморк у людей, у которых аллергия на пыльцу. За выделение слизи также отвечает повышенный гистамин.

          Симптомы непереносимостей настолько разнообразны, что тут у каждого все индивидуально. Список симптомов в статье создан на основе исследований.

  3. Юлия

    Очень хорошая статья! А к какому врачу Вы обращались/где проходили лечение? С уважением, Юлия

    1. aiharmony

      Здравствуйте! Я сейчас под наблюдением у гастроэнтеролога Дарьи Ермишиной. Можете посмотреть наш совместны прямой эфир на тему гистаминовой непереносимости — ссылка тут https://youtu.be/mn_V-eKMwEM

  4. Алла

    Потрясающей информативности статья. Я тоже борюсь с аллергией второй раз в жизни. Первый раз подобное было 11 лет назад. Это крапивница — и тогда и сейчас. Сделалаианализ на Дао и гистамин в крови. Но аллерголог из хорошей частной клиники сказал, что первый раз вообще увидел такой анализ. Странно, конечно. Как его. Нтерпиетиррвать никто не знает— ни терапевт, ни гастроэнтеролог. Первый раз такое видят. М бьВы поможете. Дао фермент — 9, 97. При рефересных значениях до 3 — высокая вероятность непереносимости гистамина; 3— 10— существует вероятность непереносимости, больше 10 — низкая вероятность.
    Гистамин 54, 35 при норме 0—1.
    В Москве всего две лаборатории его делают , цена запредельная —3000 руб или 5000 руб.
    Если у меня дао фермент более—менее в норме, то почему такой высокий гистамин? Никто не может внятно обьяснить.
    Буду признательна , если скажете своё мнение. Заранее благодарю.
    И да, пжта, как можно попасть на приём к Вашему замечательному аллергологу?

    1. aiharmony

      Здравствуйте, Алла! Спасибо за высокую оценку моего труда. Я не врач, поэтому не могу интерпретировать ваши анализы. Могу лишь сказать вам мнение моего врача об этих анализах. По мнению моего гастроэнтеролога Дарьи Ермишиной, (я ее спрашивала в начале лечения — стоит ли сдать эти анализы), так вот, по ее мнению данные анализы не совсем информативны. Например, гистамин выделяется, когда в организме происходит сбой и пища не переваривается и воспринимается как чужеродная молекула. Стресса как триггера для этого достаточно. Поэтому ориентация должна быть на симптомы и самочувствие человека в первую очередь.
      Ну и плюс по общим анализам мой врач смотрела на показатели воспаления в организме. Они у меня были повышены, что уже может говорить о повышенном выделении гистамина. Были в моих анализах и маркеры гипометилирования, что так же может быть причиной почему гистамин плохо выводился и накапливался. И тот же анализ кала показал, что есть некоторая ферментопатия, то есть в принципе нехватка ферментов (не только отдельно ДАО) и проблемы с ЖКТ. Так что смотреть лучше все комплексно, будет яснее ваша индивидуальная стратегия лечения. Надеюсь, смогла вам помочь.

  5. Лена

    Добрый день. Анастасия, очень прошу вас помочь. Ребенку 12,5 лет. Из них 10 лет мы искали причину бронхоспазмов и проблем с ЖКТ (вздутие, рефлюкс). И вот недавно сдали фермент ДАО. Показатель 2,4.
    У нас проблемы возникли с питанием: на одних ресурсах пишут, что, например, гречку можно. На других- показатель 2 из 3 по непереносимости. Тк ребенок не может сказать точно симптомы, а проявляется реакция не сразу, даже не в тот же день, хотела бы поговорить с вами о продуктах, чтоб снизить поступление и выработку.гистамина,
    Спасибо

    1. aiharmony

      Елена, здравствуйте! В конце статьи есть список низкогистаминовой диеты с поправкой на палео-питание, чтобы не травмировать лишний раз кишечник (теми же крупами). У меня на гречку есть реакция, хотя сам врач говорил, что при гистаминозе ок. Я советую вам начать с максимально простого питания — все отварное и свежайшее, приготовленное перед подачей. Принципы готовки описаны по ссылке https://aiharmony.ru/wp-content/uploads/2020/12/%D0%94%D0%B8%D0%B5%D1%82%D0%B0-%D0%BF%D1%80%D0%B8-%D0%B3%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9-%D0%BD%D0%B5%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D1%81%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8_%D1%81%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%82%D0%BE%D0%B2_%D0%BF%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BE.pdf

      1. Артур

        Подскажите пожалуйста, есть ли такой же файл подробный по аип?

  6. Ольга

    Спасибо за статью и список продуктов! Она наверное наиболее полная из всех, что есть в интернете. По себе могу сказать, что иногда в качестве симптомов возникает еще и заложенность в ушах после еды. Сейчас появилось обострение после привики от ковид. Пришлось заказать фермент ДАо и еще пью жидкий хлорофил, который выводит соли тяжелых металлов и тем самым облегчает состояние.

    1. aiharmony

      Интересный опыт, спасибо, что поделились.

  7. Максим

    Потрясающая статья, искал причины недавно начавшихся, похожих на аллергию реакций на коже… Но ни к чему так и не приходил… В итоге исходя из вашей статьи, на 95% пришел к пониманию в чем дело… Спасибо

    1. aiharmony

      пожалуйста)
      успехов вам!

  8. Алена

    Здравствуйте! Спасибо за статью! Очень полезный материал! Я пока в процессе установления диагноза, но в кратце: выпила в конце сентября закваску сухую для йогуртов (рекомендация врача поправить флору жкт), и сразу пошла крапивница — затылок, шея, локти, красные пятна все чесалось и зудело, потом через день выпила ещё препарат жидкого железа (тоже назначение этого же врача), и началась жуть : через пол часа пошли более агрессивные пятна опять с шеи и ниже, на след день я была уже вся в красных пятнах, отекали суставы, пятна эти были отёчные, чесались. Острая фаза длилась до 2х недель, и вот последующие 3 месяца периодически появляются небольшие красные пятна, они чешутся, потом проходят. Я заметила чтотони появляются от еды какой-то или спиртного (вино, шампанское). И вот 2.01 после кишечной инфекции, я выпила энтерожермину (жидкие бактерии для кишечника) и острая фаза снова в разгаре. 5.01 попала на прийом наконец-то к толковому (надеюсь) аллергологу, и она поставила несколько диагнозов под вопросом, в том числе нарушение толерантности к гистамину. Нужно сдать анализ на микробиоту кишечника, диаминоксидазу и ещё кучу всего. Сказала исключить сейчас продукты повышающие гистамин. И тут я стала искать информацию на эту тему, особенно что можно и нельзя есть, и нашла вашу статью. И поняла что все что тут описано похоже на мое состояние очень. Буду дальше изучать ваш сайт, подписалась в Инстаграмм на вас и девушку с рецептами со статье!) Единственное у меня вопрос: ничего не написано про чёрный чай и молочные продукты (творог, йогурт, твёрдый сыр). Их нет ни в одной группе. Сахар и белая сука тоже табу я так понимаю?

    1. aiharmony

      Здравствуйте! История, конечно, впечатляющая…все что выдержано (сыр, йогурт, творог) уже с гистамином. Сахар и мука в принципе не лучший выбор для здорового питания))

  9. Алена

    И да! Я была у кучи врачей за это время и у иммунолога, и все говорят что не может быть такого от бактерий, а у меня вот это всеиначалось именно из той сухой закваски. И я почему то уверенная чтотдело в них и жидком железе.
    И кстати, общий IgE у меня в норме, как и написано в статье,а Срб был 54 в первой активной фазе крапивницы, когда почти все тело было в пятнах, и антигистаминные не помогают((

    1. aiharmony

      бактерии могли нарушить хрупкий баланс в кишечнике, тем более если там уже были проблемы…

  10. Мия

    Я никогда не писала комментарии на сайтах, но не удержалась в этот раз. Сегодня была у аллерголога и меня выявили непереносимость гистамина. Конечно же, я сразу в интернет, и тут наткнулась на ваш блог. Огромное спасибо, я получила такое удовольствие, читая эту статью! Информация подобрана изумительно, все слова подтверждены источниками, ещё раз огромное спасибо за ваш труд!

    1. aiharmony

      на здоровье! успехов вам)

  11. Оля

    Боже, это самая обалденная статья после столького самостоятельного изучения темы с гистамином! Все отшлифовали, по местам разложили. Благодарю!

  12. СашаМира

    попала к вам на стр после просмотра вашего видео в ютубе вместе с гастроэнтерологом,случайно,пытаясь найти что нибудь доходчивое для новичка о гистамине,огромная вам благодарность за проделанную работу и за то что вы ее опубликовали.Попала я в эту тему тк три недели назад впервые познакомилась с гебр,и термин и ощющения для меня были новыми,пролопатив гугл и записавшись к врачу(очередь аж неделя),решила действовать,сама сдала анализ на хеликобактер,сама поставила себе диагноз,лаборатория лишь подтвердила его.К врачу пришла уже с папкой бумажек,мне просто назначили схему из 2 антибиотиков на 14 дней,ипп на месяц и пробиотиков(ударная доза),на 7 день приема я проснулась с крапивницей,никогда в жизни такого не было и аллергий какого либо рода тоже,врач сказала,чтоб я отменила антибиотики и начала пить кларитин..мертвому припарка и отправила меня на выходные домой,а в выходные на мне не было уже живого места и что бы я ни ела или пила,вулдырей становилось больше,они краснели и чесались.Я была в панике и в шоке,кое как связалась со знакомым врачом подруги ,которая прописала мне медрол,чтобы убрать зуд и уже на след день большая часть крапивнице осталась только блеклым следом,но иногда некоторые очаги еще почесываются и краснеют…она обьяснила мне,что со мной происходит,за исключением того,из за чего все началось,зная про хеликобактер,она сказала,что помимо него во мне должны быть вирусы и паразиты и именно они спровоцировали и хелико и дисбаланс жкт и тп и так я дошла до НГ…сейчас надо убрать раздражители,потом пересдать анализы и выживать уже всех моих нахлебников другими антибиотиками…я очень против,но др выхода не вижу.

  13. Екатерина

    Это просто космос! Спасибо за ваш труд! Потрясающая статья, аналогов такого уровня — нет!!

Добавить комментарий для Евгения Отменить ответ