Эти хлебушки из муки зеленого банана можно есть и горячими и холодными и как дополнение к основному блюду, например, к супу, и как десерт, если намажете хлебушек медом. Снаружи хлебушки получаются хрустящими, а внутри чуть влажными. Крошатся, когда их разламываешь.
На вкус лепешки напоминают серый хлеб, только без кислинки. С едва уловимым травянистым ароматом. Эти хлебушки не сладкие и не имеют вкуса привычных нам бананов. Потому что такую безглютеновую муку делают не из десертных, а из овощных сортов бананов. Подробнее о муке из зеленых бананов и ее полезных свойствах, о том, какую муку выбрать читайте в этом обзоре.
Ингредиенты:
Мука из зеленых бананов | 60 г (3 ст.л с горкой) |
Крахмал тапиоковый или аррорута | 7 г (1 ст.л) |
Сода | 1/4 ч.л |
Соль | мелкая щепотка |
Масло авокадо или любое другое (оливковое, кокосовое) | 1 ст.л. |
Вода фильтрованная комнатной температуры | 65 мл |
Время приготовления:
15 мин.
Порции:
2
Инвентарь:
сковородка
Я заметила, что для рецепта идеально подходит масло авокадо — оно дает самую хрустящую корочку. С крахмалом аррорута мякиш получается чуть суше, а с тапиоковым крахмалом чуть более влажным. В любом случае эти компоненты заменяемы на то, что есть под рукой.
Ниже на видео показываю текстуру готовых хлебушков: они с хрустящей корочкой, мягкие и пористые внутри и крошатся. Это мой любимый АИП хлеб по простоте приготовления и доступности цены.
Приготовление:
Шаг 1.
Поставьте разогревать сковороду до средней температуры. У меня сковорода из толстого чугуна, долго прогревается, поэтому я заранее включаю плиту.
В отдельной миске тщательно смешайте все сухие ингредиенты: муку, крахмал, соду, соль, по желанию можете добавить сухие травы.
Добавьте к сухой смеси масло авокадо и снова перемешайте. Затем потихоньку вливайте воду комнатной температуры. Не вливайте кипяток, иначе тесто заварится и получится не такая хрустящая корочка. Хорошенько вымешайте ложкой тесто. И дайте ему постоять 5 минут при комнатной температуре, чтобы крахмал набух. Тесто должно получиться густой консистенции. Главный маркер — от ложки образовываются пики. Если тесто жидковато, то добавьте еще муки. А если слишком твердое, то вмешайте немного воды.
Шаг 2.
Порционно выложите тесто ложкой на горячую сковороду (если выложите на холодную, то лепешки непременно прилипнут). Если вы не уверены в антипригарных свойствах сковородки, то можно ее смазать маслом. Я делаю на сухой сковороде.
Как только выложите порцию теста на сковороду — приплюсните и немного размажьте тесто ложкой, чтобы получилась форма лепешки толщиной примерно 1 см.
Шаг 3.
Пропеките нижнюю сторону 2 минуты на среднем огне и накройте сковороду крышкой еще на 2 минуты. Когда тесто сверху станет матовым, переверните лепешку на другую сторону с помощью деревянной лопаточки.
Дайте другой стороне подрумяниться еще 5 минут. Уже можно снимать их с огня и есть с пылу с жару!
Но если вы хотите, чтобы корочка была супер хрустящая, то еще раз переверните хлебушки, выключите огонь и дайте им полежать еще 5 минут на остывающей сковороде. Корочка будет крошиться, как у настоящего хлеба!
Хлебушки немного поднимаются за счет соды и получаются с характерными хлебными «порами». Похожи по вкусу на серый хлеб, но без ржаной кислинки. Ем такие хлебушки с салом вприкуску с супом, мякиш отлично впитывает, поэтому люблю макать кусочки горячих хлебушков в подливы и соусы.
А лучший десерт для меня — это такой вот безглютеновый хлеб, намазанный кокосовым маслом и ложкой меда с чаем! Просто пальчики оближешь!
Люблю готовить эти хлебушки с собой в дорогу, в контейнер. Беру их в самолет и на природу. С кусочком вареной курицы, сала и салатом получается настоящий бутерброд. Двух таких бутеров достаточно для сытного перекуса. Друзьям и гостям обычно тоже очень нравятся, не каждый же день ешь хлеб из муки зеленого банана 😉
А главное, что готовятся такие хлебушки очень быстро и просто при наличии всех ингредиентов в шкафу. Одной пачки муки зеленого банана (300 г) хватает где-то на 20 хлебушков. Мне пачки хватает где-то на 2 недели.
После остывания и побывав в холодильнике, хлебушки меняют свою текстуру. Перестают быть хрустящими, а становятся мягкими и рассыпчатыми.
Кстати, когда вы освоите этот рецепт, то можно начинать экпериментировать с блюдами из муки зеленого банана:
- добавите больше воды и подсластитель и из жидкого теста получатся блинчики;
- добавите яйца (не АИП) и выйдут оладушки;
- замените воду на жирные кокосовые сливки и выйдет рассыпчатая консистенция кекса;
- а травы и различные добавки придадут хлебушкам новые нотки.
Мои эксперименты всегда зависят от того, что есть в холодильнике 😀
Ориентируйтесь на текстуру сырого теста и пробуйте новые сочетания. Присылайте фотографии своих хлебушков мне в Инстаграм, очень приятно, когда вы готовите по моим рецептам и делитесь результатами!
Это очень вкусные лепешки)
Только что со сковороды — мгновенно улетают. Если делать с кокосовым маслом (а с другим я не делала), то лепешки по вкусу похожи на песочные коржи для тартов.
Спасибо!
Пожалуйста) и приятного аппетита
О боги!!!! Как я всего лишь за месяц со старта АИП истосковалась по чему-нибудь сухому и шершавому!))) И вот эти чудные невзрачные серятинки!))) Такие прекрасные) Надо поэкспериментировать со вкусами (корица, шпинат и тд), но база прекрасная! Спасибо!)
Ахахах)) они действительно прекрасны)
Спасибо большое, Анастасия! Очень вкусно. Соду погасила яблочным уксусом, но попробую в следующий раз не гасить. Крахмал тапиоковый, ложка без горки. Кода доходят на остывающей сковороде-вообще замечательные.
Пожалуйста))
Если добавить куркумы, они становятся темно-красного цвета и выглядят очень привлекательно:)
А если подсушить вчерашние в духовке, они начинают задорно хрустеть и тоже быстро улетают с любой намазкой)
Интересное дополнение, надо попробовать)