Хлеб из зеленых бананов

Эти хлебушки из муки зеленого банана можно есть и горячими и холодными и как дополнение к основному блюду, например, к супу, и как десерт, если намажете хлебушек медом. Снаружи хлебушки получаются хрустящими, а внутри чуть влажными. Крошатся, когда их разламываешь.

На вкус лепешки напоминают серый хлеб, только без кислинки. С едва уловимым травянистым ароматом. Эти хлебушки не сладкие и не имеют вкуса привычных нам бананов. Потому что такую безглютеновую муку делают не из десертных, а из овощных сортов бананов. Подробнее о муке из зеленых бананов и ее полезных свойствах, о том, какую муку выбрать читайте в этом обзоре.

Ингредиенты:

 

Мука из зеленых бананов60 г (3 ст.л с горкой)
Крахмал тапиоковый или аррорута7 г (1 ст.л)
Сода1/4 ч.л
Сольмелкая щепотка
Масло авокадо или любое другое (оливковое, кокосовое)1 ст.л.
Вода фильтрованная комнатной температуры65 мл

Время приготовления:

15 мин.

 

Порции:

2

 

Инвентарь:

сковородка

 

Я заметила, что для рецепта идеально подходит масло авокадо — оно дает самую хрустящую корочку. С крахмалом аррорута мякиш получается чуть суше, а с тапиоковым крахмалом чуть более влажным. В любом случае эти компоненты заменяемы на то, что есть под рукой.

Ниже на видео показываю текстуру готовых хлебушков: они с хрустящей корочкой, мягкие и пористые внутри и крошатся. Это мой любимый АИП хлеб по простоте приготовления и доступности цены.

Приготовление:

Шаг 1.

Поставьте разогревать сковороду до средней температуры. У меня сковорода из толстого чугуна, долго прогревается, поэтому я заранее включаю плиту.

В отдельной миске тщательно смешайте все сухие ингредиенты: муку, крахмал, соду, соль, по желанию можете добавить сухие травы. 

Добавьте к сухой смеси масло авокадо и снова перемешайте. Затем потихоньку вливайте воду комнатной температуры. Не вливайте кипяток, иначе тесто заварится и получится не такая хрустящая корочка. Хорошенько вымешайте ложкой тесто. И дайте ему постоять 5 минут  при комнатной температуре, чтобы крахмал набух. Тесто должно получиться густой консистенции. Главный маркер — от ложки образовываются пики. Если тесто жидковато, то добавьте еще муки. А если слишком твердое, то вмешайте немного воды.

Тесто без глютена
Вот такие пики образуются от ложки, тесто способно держать форму

Шаг 2.

Порционно выложите тесто ложкой на горячую сковороду (если выложите на холодную, то лепешки непременно прилипнут). Если вы не уверены в антипригарных свойствах сковородки, то можно ее смазать маслом. Я делаю на сухой сковороде.

Как только выложите порцию теста на сковороду — приплюсните и немного размажьте тесто ложкой, чтобы получилась форма лепешки толщиной примерно 1 см.

Шаг 3.

Пропеките нижнюю сторону 2 минуты на среднем огне и накройте сковороду крышкой еще на 2 минуты. Когда тесто сверху станет матовым, переверните лепешку на другую сторону с помощью деревянной лопаточки.

Дайте другой стороне подрумяниться еще 5 минут. Уже можно снимать их с огня и есть с пылу с жару!

Но если вы хотите, чтобы корочка была супер хрустящая, то еще раз переверните хлебушки, выключите огонь  и дайте им полежать еще 5 минут на остывающей сковороде. Корочка будет крошиться, как у настоящего хлеба!

Хлебушки немного поднимаются за счет соды и получаются с характерными хлебными «порами». Похожи по вкусу на серый хлеб, но без ржаной кислинки. Ем такие хлебушки с салом вприкуску с супом, мякиш отлично впитывает, поэтому люблю макать кусочки горячих хлебушков в подливы и соусы.

А лучший десерт для меня — это такой вот безглютеновый хлеб, намазанный кокосовым маслом и ложкой меда с чаем! Просто пальчики оближешь!

 

АИП выпечка

Люблю готовить эти хлебушки с собой в дорогу, в контейнер. Беру их в самолет и на природу. С кусочком вареной курицы, сала и салатом получается настоящий бутерброд. Двух таких бутеров достаточно для сытного перекуса. Друзьям и гостям обычно тоже очень нравятся, не каждый же день ешь хлеб из муки зеленого банана 😉

А главное, что готовятся такие хлебушки очень быстро и просто при наличии всех ингредиентов в шкафу. Одной пачки муки зеленого банана (300 г) хватает где-то на 20 хлебушков. Мне пачки хватает где-то на 2 недели.

После остывания и побывав в холодильнике, хлебушки меняют свою текстуру. Перестают быть хрустящими, а становятся мягкими и рассыпчатыми.

Кстати, когда вы освоите этот рецепт, то можно начинать экпериментировать с блюдами из муки зеленого банана:

  • добавите больше воды и подсластитель и из жидкого теста получатся блинчики;
  • добавите яйца (не АИП) и выйдут оладушки;
  • замените воду на жирные кокосовые сливки и выйдет рассыпчатая консистенция кекса;
  • а травы и различные добавки придадут хлебушкам новые нотки.

Мои эксперименты всегда зависят от того, что есть в холодильнике 😀

Ориентируйтесь на текстуру сырого теста и пробуйте новые сочетания. Присылайте фотографии своих хлебушков мне в Инстаграм, очень приятно, когда вы готовите по моим рецептам и делитесь результатами!

У этой записи 6 комментариев

  1. Татьяна

    Это очень вкусные лепешки)
    Только что со сковороды — мгновенно улетают. Если делать с кокосовым маслом (а с другим я не делала), то лепешки по вкусу похожи на песочные коржи для тартов.
    Спасибо!

    1. aiharmony

      Пожалуйста) и приятного аппетита

  2. Оксана

    О боги!!!! Как я всего лишь за месяц со старта АИП истосковалась по чему-нибудь сухому и шершавому!))) И вот эти чудные невзрачные серятинки!))) Такие прекрасные) Надо поэкспериментировать со вкусами (корица, шпинат и тд), но база прекрасная! Спасибо!)

    1. aiharmony

      Ахахах)) они действительно прекрасны)

  3. Мария

    Спасибо большое, Анастасия! Очень вкусно. Соду погасила яблочным уксусом, но попробую в следующий раз не гасить. Крахмал тапиоковый, ложка без горки. Кода доходят на остывающей сковороде-вообще замечательные.

Добавить комментарий