Самая частая причина ночных пробуждений — резкое падение сахара крови или гипогликемия.
Чтобы выровнять уровень глюкозы, надпочечники выделяют адреналин — именно этот гомон помогает экстренно завести глюкозу в клетку . Побочный эффект адреналина — пробуждение, сильное сердцебиение, кошмары, потливость, чувство тревоги.
Решение, которое стабилизирует сахар крови — добавить перекус из сложных углеводов за час до сна! Например, «сонные булочки» — это хлеб из зеленой гречки без глютена и без лактозы.
Рецепт булочек из зеленой гречки:
500 г зеленой гречки
750 мл горячей воды
2 ст. л. лимонного сока или уксуса
150 г кокосовой муки
2 ч. л. соды
1 ч. л. соли
1 ст. л. кокосового или другого масла
50 г псиллиума
+ блендер и пергаментная бумага
Ингредиенты рассчитаны примерно на 30 булочек
Шаг 1
Зеленую гречку промыть и замочить в фильтрованной воде на 8-12 часов. Слить воду и промыть разбухшую гречку. Добавить 750 мл не кипящей, а просто горячей воды, кокосовое масло и сок лимона, пробить гречку блендером. Можно использовать и готовую муку из зеленой гречки, как более быстрый вариант. Однако, замачивание гречки позволяет убрать лектины, которые могут раздражать кишечник.
Шаг 2
Тщательно смешать в отдельной миске кокосовую муку, соду, соль.
Добавить эту смесь к жиже из гречки. Кокосовая мука придаст булочкам мягкость и слегка «отобьет» привкус гречки.
Шаг 3
В самом конце добавить псиллиум и тщательно вымешать тесто, оно будет густеть на глазах! Выстелить противень пергаментом и сформировать круглые булочки.
Выпекать на пергаментной бумаге при 180° в течение 60 мин. Оставить в духовке
до полного остывания. Хранить в холодильнике в закрытом контейнере в течение недели.
Дополнения к рецепту приготовления хлеба из зеленой гречки:
После холодильника булочки могут стать более плотными и твердыми. Мягкость вернуть просто! Когда достаете булочки из холодильника, то можно их разрезать пополам и разогреть в сковороде с небольшим количеством масла (например, гхи). Так булочки станут более хрустящими, разогреются и внутри станут мягче.
Небольшой лайфхак — часть булочек можно замораживать, уже когда вы из сформируете. И перед приходом гостей или просто, когда закончатся ингредиенты — выпекать еще партию. Я обычно замораживаю 6-10 булочек.
Как вам рецепт? Получились ли булочки, пишите в комментариях