Сонные булочки

Самая частая причина ночных пробуждений — резкое падение сахара крови или гипогликемия.

Чтобы выровнять уровень глюкозы, надпочечники выделяют адреналин — именно этот гомон помогает экстренно завести глюкозу в клетку 📈. Побочный эффект адреналина — пробуждение, сильное сердцебиение, кошмары, потливость, чувство тревоги. 

Решение, которое стабилизирует сахар крови — добавить перекус из сложных углеводов за час до сна! Например, «сонные булочки» — это хлеб из зеленой гречки без глютена и без лактозы.

Рецепт булочек из зеленой гречки:

500 г зеленой гречки
750 мл горячей воды
2 ст. л. лимонного сока или уксуса
150 г кокосовой муки
2 ч. л. соды
1 ч. л. соли
1 ст. л. кокосового или другого масла
50 г псиллиума

+ блендер и пергаментная бумага

Ингредиенты рассчитаны примерно на 30 булочек

Шаг 1
🔸 Зеленую гречку промыть и замочить в фильтрованной воде на 8-12 часов. Слить воду и промыть разбухшую гречку. Добавить 750 мл не кипящей, а просто горячей воды, кокосовое масло и сок лимона, пробить гречку блендером. Можно использовать и готовую муку из зеленой гречки, как более быстрый вариант. Однако, замачивание гречки позволяет убрать лектины, которые могут раздражать кишечник.

Шаг 2
🔸 Тщательно смешать в отдельной миске кокосовую муку, соду, соль.
Добавить эту смесь к жиже из гречки. Кокосовая мука придаст булочкам мягкость и слегка «отобьет» привкус гречки.

Шаг 3
🔸 В самом конце добавить псиллиум и тщательно вымешать тесто, оно будет густеть на глазах! Выстелить противень пергаментом и сформировать круглые булочки.

Выпекать на пергаментной бумаге при 180° в течение 60 мин. Оставить в духовке
до полного остывания. Хранить в холодильнике в закрытом контейнере в течение недели.

Дополнения к рецепту приготовления хлеба из зеленой гречки:

После холодильника булочки могут стать более плотными и твердыми. Мягкость вернуть просто! Когда достаете булочки из холодильника, то можно их разрезать пополам и разогреть в сковороде с небольшим количеством масла (например, гхи). Так булочки станут более хрустящими, разогреются и внутри станут мягче.

Небольшой лайфхак — часть булочек можно замораживать, уже когда вы из сформируете. И перед приходом гостей или просто, когда закончатся ингредиенты — выпекать еще партию. Я обычно замораживаю 6-10 булочек.

Как вам рецепт? Получились ли булочки, пишите в комментариях 👇

Добавить комментарий