Выбираем кокосовое молоко

При отказе от лактозы сразу встает вопрос, чем заменить привычное молоко? Что добавлять в напитки, десерты? Как придавать блюдам сливочный вкус?

Для палео питания один из лучших вариантов – это домашнее растительное молочко из предварительно замоченных орехов (замачивание необходимо, чтобы в готовом продукте было меньше антинутриентов).

На Аутоиммунном палео протоколе орехи и семена исключается! Но кокос – это вовсе не орех! Бытовое название «кокосовый орех» не соответствует реальному ботаническому сорту — «костянка» (к костянкам также относятся вишня, слива или персик). Именно поэтому кокос разрешен на АИП. Обращаю ваше внимание на то, что кокос находится в «сером» списке АИП-продуктов, это значит, что в употреблении продуктов из кокоса стоит ориентироваться на свою переносимость. Еще нужно понимать, что кокос – не совсем привычный для русского человека продукт и, пожалуй, не стоит употреблять кокос каждый день. Лично у меня частичная переносимость кокоса, это значит, что раз в неделю я могу позволить себе блюда с ним, но при более частом употреблении чувствую реакции со стороны ЖКТ.

Кокосовое молоко из кокоса
До недавнего времени самое популярное и доступное кокосовое молоко предлагала фирма AROY-D. Особенно ценным для покупателей был «чистый» состав – без консервантов и гуаровой камеди. В конце 2019 года производитель выпустил официальный документ о том, что в молоко теперь будет добавлен консервант E435 и действительно, состав молока на полках магазинов изменился.

Эмульгатор E435 – вещество, которое не встречается в живой природе. Полное название – полиоксиэтиленсорбитан моностеарат, он чаще всего используется в хлебобулочных изделиях, дает пористость мякиша. Вещество выглядит как гель, а на вкус горьковатое, его также добавляют в шампуни для стабилизации пены. Добавка считается безопасной в России и странах ЕС, но некоторые врачи-диетологи полагают, что добавка может вызвать раздражение ЖКТ и аллергические реакции.

Даже когда на упаковке AROY-D был указан состав без эмульгаторов, у меня было подозрение, что молоко не натурально. Ведь по закону РФ производители имеют право не указывать в составе эмульгатор Е435, если он составляет менее 1 г на 1 кг. В обновленном составе кокосового молока AROY-D мы видим, что количество E435 = 0,01%, это 1 капля на упаковку 500 мл. Вполне вероятно, что и раньше этот компонент присутствовал, но производитель имел право не говорить об этом.

Чтобы выяснить качество разных марок кокосового молока, я решила провести эксперимент из рубрики #палеоэксперт!

#Палеоэксперт – это рубрика, которая началась в моем Instagram. Я изучаю составы продуктов в магазинах, ищу именно то, что подходит для палео. Пробую продукты и сравниваю разные марки друг с другом. Одним словом, палеоэксперт – рубрика про продукты для еды, а не для хранения!

Ниже приведена таблица марок кокосового молока, которые я тестировала в видеоролике, а также те марки, которые не нашла в продаже, но на них стоит обратить внимание:

МАРКА
СОСТАВ
ЖИРНОСТЬ
СТРАНА-ПРОИЗВОДИТЕЛЬ
ИНФОРМАЦИЯ НА УПАКОВКЕ
ВКУС
ЦЕНА (ориентация
на OZON и интернет-магазины)
КОММЕНТАРИЙ

Arroy-D (старая партия с чистым составом)молоко из кокоса aroy-d

Переработанная мякоть кокосового ореха 70%, вода 29,99% (+ в новых партиях эмульгатор E435 0,01%)
17-19%
Тайланд

Энергетическая ценность на 100 г :
Белки — 1,6 г,
Жиры — 18,5 г,
Углеводы — 1,95 г.
Калорийность 181 Ккал/100 г

Срок годности: 3 года

Маркировка «Без ГМО»

Ярко-выраженный кокосовый, текстура однородная, чуть густоватая

159 р. за упаковку 500 мл

300 р. за литр

При охлаждении молоко не расслаивается на фракции воды, мякоти и масла, как это происходит с молоком, отжатым из натурального кокоса

Econutrena
Молоко из кокоса econutrena

Органическое кокосовое молоко 50%, вода 50%
17%
Шри-Ланка

Энергетическая ценности на 100 г :
Белки 1.6 г,
Жиры 17 г,
Углеводы 2.6 г.
Калорийность 160 Ккал/100 г

Срок годности – 2 года

Маркировка EU Organic Bio или еuro-leaf («Евролист») об отсутствии химических удобрений на производстве и органическом продукте.

Маркировка «Без ГМО»
На упаковке отдельно указано, что продукт не содержит загустителей, стабилизаторов и консервантов.

Очень жирное! Невозможно пить из стакана, только добавлять в блюда

147 р. за 200 мл

735 р. за литр

При охлаждении молоко расслаивается. Масло застывает сверху, его больше, чем в других марках. Создается впечатление, что масло добавляют в молоко отдельно.

Пробовала делать из этого молока кокосовый йогурт – ничего не получилось!

Vico Rich от Ufood.market
Молоко из кокоса Vico

Концентрат мякоти кокоса 100%

16-19%

Вьетнам

Энергетическая ценность на 100 г :
Белки — 2 г,
Жиры — 16-19 г,
Углеводы – 1-3 г.
Калорийность 170-190 Ккал/100 г

Срок годности – 18 мес. (1,5 года)

Маркировка «Без глютена»
«Без ГМО»
Vegan
«Без лактозы и молочных продуктов»

У поставщика есть сертификат о том, что молоко органическое.

Это единственное кокосовое молоко, которое я могу пить прямо из стакана (как коровье). Оно не слишком жирное, аромат кокоса не перебивает вкус блюд. Если взболтать молоко, то в стакане окажутся крупинки сливок, что абсолютно нормально для натурального кокосового молока!

135 р. за 330 мл

330 р. за литр

Это молоко делают без добавления воды! То есть отжимают кокосовую мякоть. На поверхности тетрапака всплывают очень густые сливки (из литра молока – 200 гр сливок), молоко из холодильника будет сложно налить, так как сливки перекрывают отверстие. Лучше наливать в стакан молоко комнатной температуры или разрезать упаковку, чтобы перелить все содержимое в банку.

FOCO organic
Молоко из кокоса foco

Переработанная мякоть кокосового ореха 35%, вода 65%
10-12%

Таиланд

Энергетическая ценность на 100 г :
Белки – 1,2 г,
Жиры — 10 г,
Углеводы – 1,8 г.
Калорийность 102 Ккал/100 г

Маркировка EU Organic Bio или еuro-leaf («Евролист») об отсутствии химических удобрений на производстве и органическом продукте.

Маркировка «Без ГМО»

Срок годности: 3 года

От подписчика: молоко очень нежное

227 р. за 400 мл

567 р. за литр

Судя по энергетической ценности и жирность – это молоко одно из самых нежирных вариантов.

Organica for All
Молоко из кокоса Organica for all

Экстракт органического кокоса (53%), вода.
17-19%
Шри-Ланка

Энергетическая ценность на 100 г :
Белки – 2 г,
Жиры — 18 г,
Углеводы – 7 г.
Калорийность 166 Ккал/100 г

Срок годности – 2 года

Маркировка EU Organic Bio или еuro-leaf («Евролист») об отсутствии химических удобрений на производстве и органическом продукте.

Маркировка «Без лактозы», «Без глютена»

Тара не содержит содержит бисфенол-А (BPA-free).

На упаковке дополнительно указано «Без загустителей и консервантов»

От подписчика: очень нежное, с выраженным кокосовым ароматом, может содержать комочки, лучше перед употреблением пробить его блендером!

280 р. за 400 мл

700 р. за литр

Единственное органическое кокосовое молоко, на упаковке которого указано отсутствие Бисфенола-А (токсичного элемента, который часто содержится в материале жестяных банок).

Real Thai
Молоко из кокоса real thai

Кокоса мякоть 85%, вода 15%
19%
Тайланд

Энергетическая ценность на 100 г :
Белки – 1,6 г,
Жиры — 19 г,
Углеводы – 2 г.
Калорийность 185 Ккал/100 г

Срок годности – 3 года
Маркировка «Без глютена», «Без лактозы», «Без сои».

Это молоко не удалось попробовать, но оно тоже заслуживает внимания.

170 р. за 400 мл

425 р. за литр

Один из самых выгодных вариантов, но экологичность молока и упаковки вызывает сомнения.

Выводы

Как видите, на Российском рынке есть выбор натурального кокосового молока, главное, найти именно свой вариант по соотношению цена/качество. Перед покупкой молока стоит понимать, для каких целей вы планируете его использовать: жирные образцы Organica for All, Econutrena больше подходят для приготовления блюд, десертов, кремов. А менее жирные варианты: FOCO, Vico Rich подойдут в качестве напитков.

Популярное молоко AROY-D проиграло по своему составу и вкусовым качеством. Скорее всего, эмульгатор всегда содержался в этом молоке, просто производитель не указывал это на упаковке!

В экомагазиных есть также разные бренды органического кокосового молока, но с гуаровой камедью в составе, их я не рассматривала, так как гуара — это боб. Соответственно, такой загуститель не подходит на АИП питании, пусть он и натуральный.

«Мое личное мнение: самым вкусным мне кажется молоко, которое отжато из натурального кокоса! Оно легко пьется, как обычное коровье молоко, в нем немного масла и очень нежный вкус. Но опять же возникает сомнение, является ли органическим кокос из «Пятерочки»? Или стоит отжимать только питьевые кокосы с пометкой «Выращены без ГМО». К тому же делать кокосовое молоко дома достаточно трудоемкий процесс. Из испробованных образцов больше всего на домашнее кокосовое молоко похожа марка Vico.Rich, к тому же я предпочитаю молоко в тетрапаках, так как часто чувствую привкус металла у консервов».

Я поняла, почему натуральное кокосовое молоко чаще всего упаковывают в жесть – потому что его неоднородная текстура может закупоривать небольшое отверстие тетрапака. А жестяную банку удобно прогреть, чтобы фракции молока соединились. Из образцов в жести очень хочу попробовать молоко Organica for All, так как упаковка не содержит вредных примесей! Надеюсь, на российском рынке найдется производитель, который упакует натуральное неоднородное кокосовое молоко в стеклянную банку с широким горлом (наподобие упаковок кокосового масла). Мы сможем насладиться кокосовым молоком без вредных примесей и сдать стеклянную тару в переработку!

Смотрите также:

Мне нравится вести рубрику #палеоэксперт и рассказывать вам о составах продуктов, особенно закупать сразу несколько марок и тестировать в сравнении, так лучше ощущается разница!

Если вам важно узнавать о качестве продуктов, то вы можете внести любую сумму по этой ссылке. Деньги будут использованы на закупку и тестирование палео продуктов! Имея больше средств, я смогу закупать больше различных марок!

В следующий раз я бы хотела протестировать кокосовые сливки! Кто за? Напишите в комментариях, какое кокосовое молоко ваше любимое?

У этой записи 4 комментариев

  1. Иван

    скажите пожалуйста, а в кофе оно у вас не сворачивается? я покупала другой фирмы кокосовое молоко налила в кофе и оно пошло хлопьями и сгустками жирными, пить перехотелось. я думала может кокосовое непригодно для горячего кофе,или же так произошло что фирма было не очень хорошая..

    1. aiharmony

      нет, нет оно не сворачивается. Попробуйте использовать ручной капучинатор!

  2. Елена

    Анастасия здравствуйте. Я готовлю молоко из урбеча, или кокосовой стружки ( в зависимости от того что есть дома), как Вы считаете имеет место быть такое молоко или лучше покупать готовое?

    1. aiharmony

      Конечно, имеет место. Сама такое раньше делала. Сейчас покупаю готовое от фирмы FOCO

Добавить комментарий