Кокосовый кефир

Сегодня наш герой — кокосовый кефир😋! 
Кокосовый кефир — настоящий праздник для нашего кишечника🎉! В этом напитке содержится около 30 видов полезных бактерий, в йогурте же их всего 6😱. Рецепт актуален для тех,  кто не есть продукты с лактозой, казеином и глютеном!

Я с детства терпеть не могла кефир — самый противный для меня напиток… Но именно кефир из кокосового молока — мне понравился! На вкус он менее кислый и густой, имеет кокосовые нотки и восхитительный пломбирный аромат😍. Пью его с утра, так как после него ощущаю бодрость и прилив сил!

У меня для вас есть и текстовый рецепт и в формате видео 🎥. Смотрите и читайте ⬇

Ингредиенты:

Кокосовое молоко1 литр
Тибетский кефирный гриб2 ст.л.

Время приготовления:

20 мин.

2 суток на ферментацию

Порции: 4

Инвентарь: Стеклянная банка

Приготовление:

Шаг 1. Купить или приготовить кокосовое молоко

На мой взгляд, покупать готовое — дорого, поэтому делаю кокосовое молоко сама. Этот рецепт кефира на основе молока из кокосовой стружки. 

  • полстакана кокосовой муки или стакан стружки залить литром кипятка. Можно добавить пару крупинок соли и натуральной ванили. Оставить настаиваться 15 минут;
  • взбить блендером на самой высокой мощности 5 минут;
  • далее я молоко процеживаю, так как не люблю густоту от муки. Вы можете не отделять жмых, если ваш блендер достаточно мощный, чтобы сделать молоко однородным;
  • остудить молоко до комнатной температуры.⠀

Внимание! Кефир на кокосовой стружке получается более жидким, чем из покупного кокосового молока, где больше фракции сливок. Хорошо получается кокосовый кефир из марок Vico Rich, Foco. Плохо получается из молока Econutrena (так как там слишком большой слой масла). Популярное молоко Aroy-D содержит в составе эмульгатор, который негативно влияет на кефирный тибетский гриб. Прочитать подробный обзор марок кокосового молока можно здесь. Если вы используете покупное кокосовое молоко, то оно должно быть с чистым составом.

Шаг 2. Готовим кокосовый кефир на тибетском грибе

Кефирный гриб можно купить на Авито. Он любит отдыхать в коровьем молоке, но и кокосовое может сквасить. Тщательно промойте от коровьего молока кефирный грибок, используя силиконовое сито (избавляемся от лактозы, сам грибок лактозы не содержит, а только ею питается). Не используйте металлическое сито и не промывайте грибок горячей водой — от этого он может погибнуть. Добавьте 2 ст.ложки грибка в кокосовое молоко.⠀

Тибетский кефирный гриб

Шаг 3. Ферментация

Накрыть банку марлей и оставить кефириться при комнатной температуре 2 суток. Не на солнце. Если вы используете меньше кокосового молока, чем 1 литр, то ферментация займет меньше времени. Можете пробовать кефир чистой ложкой на вкус, чтобы понять, устраиват ли вас кислинка. ⠀

Шаг 4. Хранение

Готовый кефир процедить и хранить в холодильнике не более 7 дней. Важно! В холодильнике кефир продолжает ферментацию, даже уже без гриба, поэтому лучше его немного недодержать, чем передержать. На основе кефира можно делать смузи, АИП окрошку, блинчики на безглютеновой муке получаются с дырочками, прямо как на настоящем кефире!

Кефирному грибку дайте отдохнуть пару дней в коровьем или козьем молоке. После чего можно снова тщательно промыть кефирный гриб и отправить в новый цикл производства кокосового кефира. Обратите внимание, что при регулярном производстве кокосового кефира тибетский молочный гриб как бы «мельчает». Можно раз в полгода покупать новый сильный гриб.

Я приноровилась и отдавала козий кефир соседке, взамен она покупала козье молоко)) 

Предупреждение: данный рецепт может не подходить людям с СИБР (синдром избыточного бактериального роста), так как ферментированные продукты могут провоцировать вздутие в кишечнике, где и так перерост бактерий. Оптимально — выпивать полстакана-стакан кефира в день. Не больше, так как продукт очень активный. Введение ферментированных продуктов лучше начинать с чайной ложечки продукта, чтобы проверить свою реакцию и дать организму привыкнуть к новым бактериям.

кефир из кокоса

Пробовали ли вы когда-нибудь кокосовый кефир? В экомагазинах Москвы и Петербурга можно даже купить кокосовый кефир. Но самостоятельное приготовление обходится гораздо дешевле. 

Кстати, на моем сайте есть отличный рецепт кокосового йогурта. Какие еще кокосовые рецепты вы бы хотели здесь видеть?

Добавить комментарий