Мука из зеленых бананов

Сегодня я расскажу вам про необычную, но вполне доступную безглютеновую муку. Это мука из зеленых бананов! Самое главное, что мука не имеет запаха или вкуса банана. Это неудивительно, потому что изготавливают такую муку из плантанов — овощного сорта бананов. 

Плантаны

Плантаны еще называют "зеленым бананом"

Это бананы, которые по своему составу и вкусовым свойствам являются овощными, а не десертными. Термином «платано» чаще всего обозначают сорта бананов, имеющих крупные плоды с зелёной или серо-зеленоватой кожурой и крахмалистой, жёсткой и несладкой мякотью. Перед употреблением в пищу их жарят, варят или обрабатывают паром. Они широко используются также в качестве корма для домашнего скота.

У нас в магазинах я не встречала овощных бананов. Но вот в Индонезии, Центральной и Южной Америке из зеленых бананов готовят гарниры. Например, готовят обжаренные тонкие ломтики зеленого банана с солью и маслом или варят плантан как гарнир к рыбе или мясу, посыпая острой приправой. Плантан не получится почистить руками, только срезая ножом плотную кожуру. Его не едят как фрукт!

плантан

Меньше сахара больше пользы

В отличие от десертного или райского банана, плантан содержит много резистентного (устойчивого) крахмала. Именно большое количество этого крахмала делает плантан непригодным к употреблению в сыром виде. Из-за крахмала плантан имеет вяжущий, резиновый и сухой вкус. Есть сырой плантан все равно, что есть сырую картошку. 

Устойчивый крахмал бывает четырёх типов и встречается в самой разной еде:

I тип содержится в зерновых, семенах и бобовых. Этот крахмал прочно связан с клетчаткой и, как сама клетчатка, резистентен к перевариванию;

II тип содержится в сырой картошке и зелёных неспелых бананах и сырой кукурузе;

III тип также содержится в некоторых приготовленных и охлажденных углеводистых продуктах, например, картошке и рисе. Суть в том, что после термической обработки и охлаждения часть крахмала становится менее растворима и более устойчива к перевариванию;

IV тип – это крахмал, который становится устойчивым в результате химической обработки и не встречается в натуральной еде.

Исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания показало, что пятинедельное потребление резистентного крахмала снижает концентрацию холестерина и триглицеридов натощак и концентрацию инсулина в плазме после приема пищи по сравнению с питанием, содержащим перевариваемый крахмал.

Польза и вред муки из зеленых бананов

Основная польза муки в высоком содержании резистентного крахмала. Ниже перечислено 5 фактов о резистентном крахмале:

  • Он не переваривается в желудке и тонком кишечнике, а в толстой кишке превращается в короткоцепочечную жирную кислоту бутират, которая является топливом для клеток, которые выстилают кишечник;
  • Резистентный крахмал может оказывать влияние на метаболизм глюкозы и инсулина — некоторые исследования демонстрируют усиление чувствительности к инсулину на 33–50% после четырех недель приема по 15–30 г резистентного крахмала в день. Другие исследования не подтверждают этого. Все зависит от соотношения жиров-углеводов в диете, которую предлагали испытуемым;
  • Данный вид крахмала вызывает ощущение сытости и снижает аппетит;
  • Улучшает перистальтику кишечника, что крайне важно для своевременного опорожнения и избавления от токсинов в организме.
Как вы видите, у резистентного крахмала масса полезных свойств. И переходя на АИП-диету, мы исключаем бобовые, кукурузу, картофель, крупы…а значит наша диета становится беднее по количеству резистентного крахмала. Этим может быть вызвано сильное чувство голода, проблемы со стулом, потеря веса из-за недостатка углеводов (а крахмал — это углевод!). Со всеми этими проблемами часто связан переход на Аутоиммунный палео протокол.
 

Исследование, одобренное Колорадской комиссией в соответствии с Хельсинкой декларацией Всемирной Медицинской Ассоциации показало, что замена 5,4% углеводов в рационе на резистентный крахмал значительно увеличивает окисление липидов и снижает накопление жира в долгосрочной перспективе. Добавление резистентного крахмала к пище увеличило окисление жиров более, чем на 20%. Жиры, например, так же окисляются, когда мы тренируемся, с этим и связано похудение. 

Однако, и в употреблении резистентного крахмала важна умеренность. Эффект повышенного окисления жира теряется при увеличении дозы РК в рационе до 10,7%. Поэтому знайте меру и не переусердствуйте с резистентным крахмалом в рационе. 

К примеру, если у вас три приема пищи в день по 250 г порция еды, то порция резистентного крахмала не должна превышать 75 г в сутки.

Также резистентный крахмал может привести к вздутиям и неприятным симптомам ЖКТ в случае, если у вас есть СИБР (Синдром Избыточного Бактериального Роста), так как сам по себе резистентный крахмал является кормом для бактерий в кишечнике. А если их у вас и так много, то смотрите не перекормите их. К слову СИБР невозможно решить только диетой, нужна комплексная терапия от врача. А иногда несколько курсов приема аптечных препаратов.

Поделюсь с вами своими впечатлениями от включения в рацион муки зеленых бананов. Я от природы истинный астеник — это значит, что мне крайне тяжело набирать вес и мышечную массу. При стрессе я начинаю сильно терять в весе. И так было всегда, даже когда я ела все, то весила 45 кг при росте 173.

Когда я только перешла на АИП, то потеряла несколько килограммов и пропал цикл. Это было связано с недоеданием углеводов. При этом какие-либо фрукты мне тяжело усваивать, на многие из них есть реакция вздутия (например, яблоки, апельсины, спелые бананы), а ягоды не способны обеспечить меня нужным количеством углеводов.

Поэтому я увеличила в рационе количество крахмалистых овощей (батат, свекла, морковь и др.), а так же включила в рацион лепешки из муки зеленого банана. В отличие от спелых десертных бананов, на такую муку реакции не было! Также я стала следить за количеством потребляемого жира, так как это тоже влияет на вес и усвоение углеводов. В итоге на АИП я даже смогла набрать вес! С 45 кг до 50 кг, что для меня огромный прорыв, в этом весе я чувствую себя более здоровой. И мне нравится небольшой жирок на бедрах 🙂 Теперь я чувствую, как мои бедра колышутся, когда я хожу.

Мой отзыв на разные марки муки из зеленых бананов, и что из нее готовлю читайте дальше.

Как делают муку из зеленых бананов?

Собирают зеленые бананы сорта платано, когда в плодах еще нет сахара и максимальное количество резистентного крахмала. Очищают от кожуры, нарезают и сушат. Далее измельчают в муку и упаковывают.

Пищевая ценность муки из зеленого банана

Энергетическая ценность на 100 г: 350 ккал

Белки 2,4 г

Жиры 0 г

Углеводы 83 г

Какую муку выбрать и где купить?

На мой взгляд, самое важное, это выбирать муку зеленого банана без глютена! То есть искать эту информацию на упаковке или на сайте производителя. У меня была возможность сравнить муку из плантанов двух производителей. Одну я заказывала на iHerb фирма Let`s do organic, а другую муку марки BananaMama купила в эко-магазине. Также можно заказать муку фирмы MRM, она также не содержит глютен. 

Если вбить на Ozon или Wildberries ключевой запрос «Мука зеленого банана», то вы найдете более 10 разных производителей. Однако, выяснить, кто делает муку без следов глютена довольно сложно. Поэтому я делаю обзор тех марок, в качестве которых уверена.

Мука зеленого банана

Отзыв о разных марках муки из зеленого банана

Lets Do Organic

Banana Mama

450 р за упаковку 396 г муки

Выходит 1 рубль 13 коп за 1 г муки

Производство: Индия

394 р за упаковку 300 г муки

Выходит 1 рубль 31 коп за 1 г муки

Производство: Эквадор

Цена примерно сопоставимая, однако, покупать на iHerb получается немного выгоднее. При этом на Озоне или Вайлдберриз можно покупать муку Бананамама целыми ящиками и немного экономить. Так делают некоторые мои подписчики.

мука зеленого банана отзыв
Фото: пользователь iHerb OlaSpas
Бананамама
Фото: соц.сети Banana Mama

Мука с iHerb производится из органических бананов и имеет сертификат USDA Organic и маркировку Gluteen Free. У бренда Banana Mama я информацию об органик продукции и сертификаты без глютена не нашла. 

Мука отличается по цвету, помолу и вкусу

Мука Lets Do Organic темнее по цвету и насыщеннее по вкусу. Ее помол показался мне чуть крупнее. Вкус и запах яркий, травянистый. Это скорее запах листьев пальмы, чем спелых бананов, к которым мы привыкли.

Мука Banana Mama светлая, очень мелкого помола, почти в пыль. Иногда, когда открываю зип-упаковку, то могу чихнуть от поднявшегося облачка муки. Запах менее выраженный, но все же травянистый.

Скорее всего при производстве марок муки используются разные сорта плантанов. Способ выращивания также может влиять на конечный продукт. 

Мука с iHerb имеет более насыщенный вкус, цвет и аромат. Вы оцените ее, если любите новые вкусы. Готовые лепешки напоминают по вкусу ржаные, но с оттенком травы.

Мука российского производителя более слабая. На упаковке так и написано «Не имеет вкуса и запаха бананов», возможно в этом и есть фишка производителя. Потому цвет, запах и вкус более нейтральны. А в выпечке эта мука максимально напоминает серый хлеб только без кислинки.

Мой вердикт

Обе марки муки заслуживают внимания. Мука Lets Do Organic вызывает у меня больше доверия благодаря сертификатам, мне нравится, что она органическая.

Зато мука Banana Mama более доступна в России. Ее можно заказать даже в самый отдаленный регион с помощью интернет-маркетов, вместе с другими вашими покупками.

По вкусу мука абсолютно разная. Стоит пробовать и выбрать, какая больше понравится. Мне мука с iHerb больше нравится для десертов и напитков, а Banana Mama идеальна для выпечки безглютенового хлеба без круп и орехов, при том, по вкусу он будет похож на обычный серый хлеб! Ни один мой гость ни разу не догадался, что в лепешках мука из бананов. Она совершенно не сладкая.

Рецепты для муки из зеленых бананов

Где можно использовать муку из плантанов:

  1. В выпечке. При использовании зеленой банановой муки вместо зерновой используйте на 25% меньше банановой муки (например, если в рецепте указана 1 чашка пшеничной муки, замените ее 3/4 чашки зеленой банановой муки);
  2. Для загущения подливы постепенно вмещайте 1-2 ст.ложки такой муки (по сути вы добавляете крахмал, поэтому подлива загустевает);
  3. Можно добавить ложку в коктейль, смузи или домашнее мороженное. Текстура станет более плотная, немного набухнет. Таким образом можно обогащать свой рацион резистентным крахмалом и добавлять углеводов с минимальным количеством сахара в рационе.

Лайфхак! Чтобы использовать меньше муки во время выпечки — подождите 5-10 минут после замешивания теста. Тогда мука набухнет и вы получите более густую «истинную» консистенцию без добавления дополнительной ложки муки.

Конечно, нам всем на АИП и палео не хватает простых человеческих радостей. А именно — куска хлеба 😀

Очень счастлива, что изобрела рецепт АИП хлебушков. Подробно и пошагово я расписала его в этой статье! Готовка занимает всего 15 минут. Корочка получается хрустящая, а мякиш чуть влажным. Пишите отзывы и присылайте фото получившихся хлебушков.

Кстати, данный рецепт можно варьировать и получать больше блюд из муки зеленого банана:

  • добавите больше воды и подсластитель и из жидкого теста получатся блинчики;
  • добавите яйца (не АИП) и выйдут оладушки;
  • замените воду на жирные кокосовые сливки и выйдет рассыпчатая консистенция кекса;
  • а травы и различные добавки придадут хлебушкам новые нотки.

Ориентируйтесь на текстуру сырого теста и пробуйте новые сочетания.

Полезен ли был данный обзор? Напишите в комментариях, какую самую необычную муку вы пробовали?

Данная статья содержит партнерские ссылки. Вы можете использовать промокод ASV4140 в своей корзине iHerb. Тогда вы получите скидку на заказ, а в моем личном кабинете появятся баллы, на которые я смогу протестировать другие интересные продукты. 

Добавить комментарий