Часто вижу, что люди задумываются о том, что готовить, но совершенно игнорируют В ЧЁМ готовить. Сегодня поговорим о самой крутой чугунной сковороде! Вы же меня знаете, я гроза консультантов и перед покупкой я изучила весь рынок чугуна в России и за рубежом ❤️😅.
В итоге я выбрала сковородку Слуцкого завода Эмаль-посуда😎. И вот почему:
🔸Очень хорошие отзывы. Люди пользуются ею по 20 лет! Этой посуде все ни по чем;
🔸Слуцкий чугун — это белорусское старейшее производство с 1923 года. То, что продается в магазинах марки Mayer & Boch и др. — Китай. Китайский чугун довольно тонкий, более легкий и поэтому в готовке антипригарные свойства гораздо ниже;
🔸Слуцкую сковородку делал кузнец, а не машина. Железо льют прямо в землю. Этот способ изобретен еще в средневековье, так отливали колокола. Самый экологичный способ литья, который требует быстроты и сноровки кузнеца. Не потоковое производство на конвейере;
🔸Демократичная цена — свою любимицу диаметром 22 см я купила за 1 100 рублей;
🔸Пользуюсь Слуцкой сковородкой уже 3 месяца и очень-очень довольна! Ничего не прилипает. Еда получается вкусной!
Особенности:
▶️ у сковороды литая ручка (это обусловлено способом литья). Ручка очень сильно нагревается. Но я приобрела на Озоне силиконовую насадку на ручку и проблем нет! Прихватки не нужны;
▶️крышка подошла стандартная из Икеи;
▶️сковородка выглядит грубо, на ней есть засечки, а то и металл немного неровный. Не удивительно, ведь это ручная работа. Я боялась, что сковорода поцарапает стеклокерамику, мало того, что шершавая, так еще и тяжелая. Поэтому купила специальный диск — переходник на плиту, называется «адаптер для индукционных плит», стоит как сковорода, зато плита не страдает.
❗️Именно из-за ручного труда завод перестал себя окупать и закрылся. Сейчас продаются остатки❗️ Через несколько лет посуду Слуцкого завода найти будет невозможно🙀. Даже иностранцы приезжали в Беларусь за этими сковородками. И это лучшая сковородка, которой я когда-либо пользовалась! Ведь качественный чугун не пригорает.
Но и тут важно знать некоторые хитрости — расскажу о них в следующем посте. Какие марки чугуна вы пробовали? Длитесь отзывами в комментариях👇.