Знакомьтесь! Ямс!
Название клубня происходит из языка африканских народов «yamyam», что означает «есть». В Африке ямс употребляется наравне с хлебом.
Африканский клубнеплод добрался и до России — купить ямс в Москве и Спб можно в магазине ВкусВилл за 185 ₽/кг.
⠀
Ямс имеет самый высокий уровень калия среди 10 основных продуктов питания в мире (сравнение с хлебом, рисом, кукурузой, соей, картофелем и т.п.) и еще ряд других макро и микроэлементов, витаминов.
⠀
‼Не ешьте ямс в сыром виде, так как он содержит вещества, раздражающие слизистые. Когда будете чистить ямс — наденьте перчатки! При термической обработке токсичные вещества полностью разрушатся.
Ямс подходит для приготовления множества рецептов и идеально заменяет картофель! Поэтому первое, что я приготовила из ямса — это пюре.
По текстуре пюре из ямса очень плотное и даже липковатое. На вкус нечто среднее между картофельным и гороховым пюре (ямс помимо углеводов содержит еще и белок). Без сладости, как в случае с бататом!
Ингредиенты для пюре из ямса:
Ямс | 500 г |
Вода | 4 л |
Соль | 4 ст.л |
Оливковое масло | 4 ст.л |
Время приготовления:
40 мин.
Порции:
3
Инвентарь:
блендер или толкушка для пюре
Приготовление:
Шаг 1
Кожура ямса похожа на кору, поэтому обычная овощечистка не берет. Срезайте ножом толстый слой кожуры (именно вокруг кожуры наибольшее количество раздражающих веществ).
Шаг 2
Нарежьте ямс средними кубиками и опустите в кипящую подсоленную воду. Варите 20 минут. Слейте мутную водицу и залейте новым кипятком из чайника. Обильно посолите. Варите в чистой воде еще минут 15. Пока ямс не станет мягким.
Шаг 3
Пюре готовится перед употреблением! Достаньте шумовкой то количество ямса, которое необходимо на количество порций, пюрируйте и щедро заправьте маслом. Можно также добавить зажарку из лука, моркови, грибов.
Рекомендации
Оставшиеся кусочки вареного ямса лучше оставить в воде (иначе посинеют), прогревать в этой же воде и готовить пюре за 5 минут до трапезы.⠀
Смена воды нужна потому, что ямс из ВкусВилла горчит (у всех, у кого я спрашивала так было — видимо, такой сорт). После смены воды горечь почти проходит и липкости в готовом блюде становится меньше. Соль также убирает горчинку.
⠀
Еще один плюс для всех, кто на диете без круп и глютена — ямс просто нереально сытный! Я наелась 1/2 порции. Это самое сытное, что я ела на АИП.
⠀
На следующий день из пюре я приготовила лепешки или драники! Они были божественны, их удобно брать с собой и ими наедаешься! Рецепт драников смотрите здесь.
А вы уже пробовали ямс?
Спасибо, собираюсь попробовать ямс в ервые. Переживала из-за отзывов, в приложении ВкусВилл все пишут что горчит.
Главное правильно сварить и все будет очень вкусно. У нас к сожалению, ямса давно не видела в продаже.