Пюре из ямса

Знакомьтесь! Ямс!

Название клубня происходит из языка африканских народов «yamyam», что означает «есть». В Африке ямс употребляется наравне с хлебом.

Африканский клубнеплод добрался и до России — купить ямс в Москве и Спб можно в магазине ВкусВилл за 185 ₽/кг.

Ямс имеет самый высокий уровень калия среди 10 основных продуктов питания в мире (сравнение с хлебом, рисом, кукурузой, соей, картофелем и т.п.) и еще ряд других макро и микроэлементов, витаминов.

‼Не ешьте ямс в сыром виде, так как он содержит вещества, раздражающие слизистые. Когда будете чистить ямс — наденьте перчатки! При термической обработке токсичные вещества полностью разрушатся.

Ямс подходит для приготовления множества рецептов и идеально заменяет картофель! Поэтому первое, что я приготовила из ямса — это пюре.

По текстуре пюре из ямса очень плотное и даже липковатое. На вкус нечто среднее между картофельным и гороховым пюре (ямс помимо углеводов содержит еще и белок). Без сладости, как в случае с бататом!

Ингредиенты для пюре из ямса:

Ямс500 г
Вода4 л
Соль4 ст.л
Оливковое масло4 ст.л

Время приготовления:

40 мин.

Порции:

3

Инвентарь:

блендер или толкушка для пюре

Приготовление:

Шаг 1

Кожура ямса похожа на кору, поэтому обычная овощечистка не берет. Срезайте ножом толстый слой кожуры (именно вокруг кожуры наибольшее количество раздражающих веществ).

Шаг 2

Нарежьте ямс средними кубиками и опустите в кипящую подсоленную воду. Варите 20 минут. Слейте мутную водицу и залейте новым кипятком из чайника. Обильно посолите. Варите в чистой воде еще минут 15. Пока ямс не станет мягким.

Шаг 3

Пюре готовится перед употреблением! Достаньте шумовкой то количество ямса, которое необходимо на количество порций, пюрируйте и щедро заправьте маслом. Можно также добавить зажарку из лука, моркови, грибов.

Рекомендации

Оставшиеся кусочки вареного ямса лучше оставить в воде (иначе посинеют), прогревать в этой же воде и готовить пюре за 5 минут до трапезы.

Смена воды нужна потому, что ямс из ВкусВилла горчит (у всех, у кого я спрашивала так было — видимо, такой сорт). После смены воды горечь почти проходит и липкости в готовом блюде становится меньше. Соль также убирает горчинку.

Еще один плюс для всех, кто на диете без круп и глютена — ямс просто нереально сытный! Я наелась 1/2 порции. Это самое сытное, что я ела на АИП.

На следующий день из пюре я приготовила лепешки или драники! Они были божественны, их удобно брать с собой и ими наедаешься! Рецепт драников смотрите здесь.

А вы уже пробовали ямс?

У этой записи 2 комментариев

  1. Ана

    Спасибо, собираюсь попробовать ямс в ервые. Переживала из-за отзывов, в приложении ВкусВилл все пишут что горчит.

    1. aiharmony

      Главное правильно сварить и все будет очень вкусно. У нас к сожалению, ямса давно не видела в продаже.

Добавить комментарий