Салат Оливье

Без этого блюда встречать Новый Год я бы отказалась.  Но мне не нужен особый повод, чтоб порадовать себя этим праздничным салатиком.✨ Тем более, что ингредиенты к нему доступны в любое время года.

Догадались, какой из салатов я имею в виду? 

Предлагаю всем устроить себе застолье и главным блюдом на нем будет, конечно же, оливье! 🥗 

Ингредиенты:

Отварная/запеченная говядина, курица или язык300 гр.
Пастернак или корень сельдерея, репы или брюквы200 гр.
Морковь200 гр.
Огурцы (маринованные или соленые)300 гр.
Репчатый лук20 гр.
Зеленый лук 45 гр.
Укроп свежий (пучок)45 гр.
Кокосовый йогурт или АИП-майонез для заправки 

Время приготовления:

50 мин.

без учета приготовления отварного мяса и корнеплодов

Порции:

1

Инвентарь:

Салатница

Приготовление:

Шаг 1. Подготовка корнеплодов

На АИП мы не употребляем овощи из семейства пасленовых, в том числе картофель. Его во всех блюдах заменяем на подходящие корнеплоды. К счастью, вариантов предостаточно.  Пастернак больше других в салате оливье похож на картофель и по цвету, и по вкусу.

Если вы выбираете корень сельдерея, репу или брюкву, то их лучше предварительно нарезать кубиками и замочить в холодной воде часа на 4, каждый час меняя воду☝. Это нужно, чтобы убрать горечь репы и специфический вкус корня сельдерея, который может перебивать вкусы и ароматы других ингредиентов.

Корнеплоды для АИП-рецепта оливье, в том числе морковь, нужно почистить и нарезать мелкими кубиками, затем сварить в большом количестве воды до готовности (ок. 15 минут). Учтите, что в воде «кубики» немного разбухнут.

Откиньте готовые корнеплоды на дуршлаг, чтоб слить воду, затем их остудите. 

Шаг 2. Подготовка остальных ингредиентов для салата

Предварительно отваренную или запеченную  говядину, язык или куриное мясо нарезать мелкими кубиками.

Порубить мелко зелень и нарезать кубиками огурцы. Репчатый лук нарезать так мелко, как сможете, чтоб похрустывал во рту, как свежий снежок! 😃.

Шаг 3. Соединяем ингредиенты для оливье

Сложить все ингредиенты в салатницу, добавить соль и заправку по вкусу. В качестве заправки рекомендую сделать либо АИП-майонез, либо кокосовый йогурт. Оба рецепта есть на моем сайте.

Все ингредиенты аккуратно перемешать вместе с заправкой и дать салату постоять хотя бы 10 минут.

Теперь салатик можно подавать на стол! 😍

Будете готовить по этому АИП-рецепту салат оливье? У меня на сайте также еще есть праздничный рецепт селедки под шубой с небольшим секретиком😉!

оливье с постным майонезом с мясом

Добавить комментарий