
Не обязательно дожидаться Нового года , чтоб приготовить себе это вкуснейшее блюдо — селедочку под шубой! АИП-рецепт «шубы» отличается от классического рецепта заменой картофеля на пастернак или батат, а обыкновенного майонеза на АИП-майонез или кокосовый йогурт. При этом салат не становится менее вкусным!👍
Ингредиенты:
Свекла сред. размера | 2 шт. |
Морковь крупная | 1 шт. |
АИП-майонез или кокосовый йогурт | 200 мл |
Авокадо спелый (не сорта хаас, он слишком мягкий) | 1 шт. |
Батат или пастернак | 1 шт. |
Лук репчатый | 1 шт. (маленький) или 1\2 среднего |
Филе сельди | 300 г. |
Петрушка | 20 г. (маленький пучок) |
Уксус или сок лимона | 1 ч. л. |
Соль | по вкусу |
Время приготовления:
40 мин.
без учета времени заготовки корнеплодов и мариновки лука
Порции:
1
Инвентарь:
Салатница
Приготовление:
Шаг 1. Заранее маринуем лук
Очень мелко нарезать лук и замариновать его чайной ложкой уксуса со щепоткой соли. Удобно поместить лук с маринадом в контейнер и хорошенько встряхнуть. Оставить контейнер в холодильнике на пару часов, а лучше на ночь🌙.
Шаг 2. Заранее подготавливаем корнеплоды
Запечь свеклу и морковь в духовке (в кожуре при 220 градусах — 1 час , чтобы вилка легко входила). Пастнернак или батат отварить целиком, но можно и разрезать пополам. Батат лучше отварить, а не запекать, потому что при варке уходит лишняя сладость
.
Шаг 3. Готовим авокадо для салата
Если вы используете АИП-майонез на основе авокадо, то авокадовый слой в шубе можно не делать.
Для слоя в салат авокадо с зеленой кожурой подходит лучше, чем мягкий сорт хаас. Мякоть зрелых плодов зеленого сорта имеет достаточно плотную консистенцию и ее можно натереть на крупной терке, что нам и нужно сделать для сельди под шубой.
Шаг 4. Правильно укладываем слои сельди под шубой.
Внимание! Не забывайте, что каждый слой салата нужно промазывать АИП-майонезом или же просто кокосовым йогуртом. Я люблю высокую шубу, поэтому слои у меня по 2 раза
1 слой — батат или пастернак, натертый на крупной терке;
2 слой — мелко порезанное филе сельди;
3 слой — «секретный» — маринованный лучок (офигенно оттеняет вкус селедки), даже обычная шуба с маринованным лучком раза в 2 вкуснее!
4 слой — морковь, натертая на крупной терке;
5 слой — свекла, также натертая на крупной терке;
6 слой — авокадо (даст жирность как от яйца), натертое на крупной терке или нарезанное мелкими кубиками;
7 слой — мелко порубленная петрушка;
8 слой — батат или пастернак, натертый на крупной терке;
9 слой — нарезанное мелкими кусочками филе сельди;
10 слой — маринованный лучок;
11 слой — морковь, натертая на крупной терке;
12 слой — свекла, натертая на крупной терке;
Финиш — украсить петрушкой! ☘
Салат станет вкуснее, если дать ему пропитаться в холодильнике хотя бы 2 часа.
Как вам АИП-рецептик селедки под шубой? Попробуете приготовить?
