
Хотите узнать, как приготовить сборную солянку в домашних условиях? 🍲 Даю пошаговый рецепт мясной соляночки, подходящей для АИП-питания. Она получается наваристой и имеет нужный цвет, хотя не содержит томатной пасты🙀!
Ингредиенты:
Кости для бульона | |
Мясо (можно добавить субпродукт или домашние сосиски) | 2-3 вида 500 гр. |
Копченость (без консервантов и перца) | по желанию |
Корнеплоды (репа, брюква, корень сельдерея, пастернак) | 300 гр. |
Морковь (среднего размера) | 2 шт. |
Лук репчатый | 1 шт. |
Квашеная капуста | 100 гр. |
Соленые огурцы | 2 шт. |
Оливки Kalamata (темные в масле без консервантов) | 1\2 банки |
Каперсы | по желанию |
Лавровый лист | |
Свежая зелень | |
Лимон | 2-3 ломтика |
Время приготовления:
50 мин.
без учета варки бульона и мяса
Порции:
2
Инвентарь:
Кастрюля
Приготовление:
Внимание! Ничего не солить, даже бульон!
Шаг 1. Варим мясной бульон и овощи
Варим крепкий костный бульон не менее 2х часов, подливая при необходимости воду.
Если вы используете для солянки сырое мясо или субпродукты, то можно варить их в бульоне, но тогда он не будет прозрачным.
Шаг 2. Приготовление корнеплодов (замена картофеля)
Нарезаем репу, брюкву или др. корнеплод кубиками среднего размера. Можно взять понемногу несколько корнеплодов (всего 300 гр.), так даже вкуснее.
За 20 минут до готовности бульона добавляем в него кубики корнеплодов.
Шаг 3. Приготавливаем зажарку
Пока корнеплоды варятся — нарежем лук и натрем морковь. Обжарим немного овощи, а потом потомим минут 25 на медленном огне под крышкой.
Если вы готовите в чугуне, то просто выключите огонь после легкого обжаривания лука и моркови и зажарка будет томиться, пока сковорода остывает.
Если вы используете домашние сосиски или купаты, то их можно тоже обжарить с луком.
Шаг 4. Соединение ингредиентов солянки
Нарезаем все мясо полосочками и добавляем в бульон. Туда же добавляем квашеную капусту и нарезанные мелкими кубиками соленые огурчики.
Наконец, добавляем в суп зажарку.
Шаг 5. «Секретный»
А теперь создаем приятный «соляночный» цвет!
Добавляем полбанки темных оливок kalamata вместе с жидкостью. Суп потемнеет. Дожидаемся закипания и выключаем огонь.
Теперь надо дать сборной мясной соляночке настояться как минимум 30 минут.
При подаче выжимаем дольку лимона прямо в тарелку и посыпаем зеленью🍋. Готово!
А вы любите солянку? 😍 Хоть раз готовили ее на АИП?
