Свекольный квас

Квас — это вкусный и полезный прохладительный напиток, но его можно не только пить, но и заливать им окрошку или же готовить на его основе полезный холодный борщ!

Ферментированную свеклу из кваса не выбрасывайте, а посыпьте мелко рубленным чесноком и зеленью. Закуска по всем правилам АИП готова!

Ингредиенты:

Свекла2-4 шт.
Морская соль1 ст.л.
Рассол квашеной капусты (желательно)1\4 ст.
Фильтрованная вода2 л.

Время приготовления:

25 мин. + время на ферментацию 3-7 дней

Порции:

Инвентарь:

Стеклянная банка

Приготовление:

Шаг 1.

Моем и чистим свеклу, режем на небольшие кубики и складываем их в банку. Не надо тереть корнеплоды на терке, а то свекла выпустит много сахара, и вы получите алкоголь😬.

Шаг 2.

Засыпаем солью, добавляем рассол от квашеной капусты и заливаем водой. Если нет рассола квашеной капусты, просто удвойте количество соли и ферментируйте дольше☺️.

❗Не используйте обычную йодированную столовую соль, синтетический йод, который в ней содержится не позволяет разрастаться полезным бактериям. Не используйте хлорированную воду прямо из-под крана, опять же это не даст бактериям развиться. Лучше подходит фильтрованная вода.

Шаг 3.

Накрываем банку марлей или салфеткой и оставляем для ферментирования на срок от 3 до 7 дней (зависит от температуры в комнате). На поверхности может появляться пенка, каждый день с помощью деревянной лопатки перемешивайте содержимое баночки, чтобы пенка вмешалась в квас🤗.

Готовый квас имеет освежающий насыщенный вкус и немного пузырьков. Как только будет готово, процедите, плотно закройте крышкой и уберите в холодильник.

У меня впервые квас не вышел — покрылся плесенью уже на второй день, видимо споры витали в воздухе и попали в банку. Сейчас клининговая служба очистила мою квартиру и квас получается что надо!

Так что готовя свекольный квас заодно и проверите хороший ли дома микроклимат😃.

А вы готовите ферментированные напитки и овощи на АИП?

квас из свеклы

Добавить комментарий