Квас — это вкусный и полезный прохладительный напиток, но его можно не только пить, но и заливать им окрошку или же готовить на его основе полезный холодный борщ!
Ферментированную свеклу из кваса не выбрасывайте, а посыпьте мелко рубленным чесноком и зеленью. Закуска по всем правилам АИП готова!
Ингредиенты:
Свекла | 2-4 шт. |
Морская соль | 1 ст.л. |
Рассол квашеной капусты (желательно) | 1\4 ст. |
Фильтрованная вода | 2 л. |
Время приготовления:
25 мин. + время на ферментацию 3-7 дней
Порции:
—
Инвентарь:
Стеклянная банка
Приготовление:
Шаг 1.
Моем и чистим свеклу, режем на небольшие кубики и складываем их в банку. Не надо тереть корнеплоды на терке, а то свекла выпустит много сахара, и вы получите алкоголь😬.
Шаг 2.
Засыпаем солью, добавляем рассол от квашеной капусты и заливаем водой. Если нет рассола квашеной капусты, просто удвойте количество соли и ферментируйте дольше.
Не используйте обычную йодированную столовую соль, синтетический йод, который в ней содержится не позволяет разрастаться полезным бактериям. Не используйте хлорированную воду прямо из-под крана, опять же это не даст бактериям развиться. Лучше подходит фильтрованная вода.
Шаг 3.
Накрываем банку марлей или салфеткой и оставляем для ферментирования на срок от 3 до 7 дней (зависит от температуры в комнате). На поверхности может появляться пенка, каждый день с помощью деревянной лопатки перемешивайте содержимое баночки, чтобы пенка вмешалась в квас.
Готовый квас имеет освежающий насыщенный вкус и немного пузырьков. Как только будет готово, процедите, плотно закройте крышкой и уберите в холодильник.
⠀
У меня впервые квас не вышел — покрылся плесенью уже на второй день, видимо споры витали в воздухе и попали в банку. Сейчас клининговая служба очистила мою квартиру и квас получается что надо!
Так что готовя свекольный квас заодно и проверите хороший ли дома микроклимат😃.
А вы готовите ферментированные напитки и овощи на АИП?